Наталья Осипова

Гендиректор КЦ «Вятский»

Зачем тебе это надо?

25

Мы сидим на летней террасе кафе и беседуем о жизни с моим старым другом. Оба выпускники филфака, оба занимаемся бизнесом, оба после отпуска. Я рассказываю про отпуск, про сыновей, про то, как утром ездила в Порошино, где перенесли остановку с удобного всем места на явно неудобное и даже опасное с точки зрения пешеходов. Странное решение, явно кому-то зачем-то нужное. Полдня потратила на выяснение всех обстоятельств этой истории.

История такая: в середине лета под шумок быстро приняли решение о новой остановке рядом с магазином «Впрок», чтобы потом убрать остановку в центре поселка. При этом срубили 6 сосен у памятника воинам Великой Отечественной войны и забыли спросить мнение жителей села, которых эта история напрямую касается. Жители написали в администрацию, получили отписку; написали в прокуратуру – пока ничего не получили. Жительница соседнего с новой остановкой дома говорит мне с трясущимися губами, сколько аварий тут происходит, в том числе с летальным исходом, а у нее один сын, как он будет тут перебегать дорогу к автобусу в школу: «Снова плюнули народу в лицо, а он утрется и забудет!»

Мой друг говорит: «Зачем тебе это надо? У тебя бизнес, дети, наука, зачем тебе свое время тратить на эти мелочи?»

И тут я вспоминаю про блогера и депутата Щукинского района Москвы Максима Каца, который внедрил «теорию малых дел». Скамеечки, деревья во дворах, все, что делает город удобным для жизни. Он организовал волонтерское движение и сделал то, что казалось невозможным: заставил власти Москвы считаться с горожанами и не пропускать такие вот «странные решения». Кирову тоже нужен свой Робин Гуд, который будет заниматься такими «мелочами»: уютом во дворах, обоснованностью решений о переносе остановок, контролем того, куда расходуется бюджет. Потому что, если снова вернуться к истории про перенос остановки, то очевидно, что на обустройство ненужной остановки администрация города потратила бюджетные, наши с вами деньги, нас и не спросив.

Так зачем мне это надо? Да, у нас тоже в Порошино стоит магазин, стоит он там лет 20, после реконструкции там есть кафе, WiFi, аптека, хозтовары. Да, от такого переноса пострадает наш магазин, и наши арендаторы, и именно поэтому мне будет неудобно защищать остановку, вроде как заподозрят, что свою выгоду преследую. Мне будет неудобно, да и мелко это… Да и зачем мне это надо?

Оригинал