Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

День города?

16

Меньше года осталось до 640-летия нашего города. Вообще празднование таких событий как день основания города - событие весьма занятное. С одной стороны, финансовые затраты. Всегда жаль средств, которые направляются на какие-либо увеселительные мероприятия, тем более, когда эти мероприятия не первого уровня и класса. С другой, - это традиция, которая сложилась уже на протяжении долгого времени, и не соблюсти ее нельзя.

Наверное, если мы будем праздновать 640-летие, то этим мы хотим сказать, что наш город является одним из древнейших городов России и в связи с этим должен занимать в ее биографии значительное место. Какое? Чем мы отличаемся от Пензы, Перми, Костромы, Хабаровска и так далее? Для многих жителей нашей огромной страны Киров это не больше, чем город, где выпускали в свое время стиральную машину «Вятка-автомат» и мотороллер «Вятка». Еще знают, что у нас много леса. И еще представление, что Киров - это очень далеко. Ну как далеко? Это еще не Сибирь, но за Кировым уже все - Сибирь и тундра.

Я хочу сказать, что День города – это наша «точка идентификации» на карте и в истории России. На фоне борьбы за переименование города, мне кажется, забыта сама суть имен и названий. Иногда рассказываешь приезжим, что раньше наш город назывался Вятка, потом его переименовали в Киров, но уже долгое время обсуждается вопрос о переименовании. Многие говорят, что конечно переименовать надо, но спрашивают: а что вам это даст? И здесь более важно понять, что мы хотим. Хотим осознавать, что живем и родились в городе с многовековой историей, которой мы хотим гордиться, потому что мы родились в том же городе, где родились известные и великие люди, потому что здесь происходили великие события, о которых должен знать каждый, не только житель города, но любой приезжий.

У города должен быть свой отличительный признак (давайте скажем, бренд) и День города - это способ выразить отношение к этому идейному признаку. В связи с этим необходима нормальная концепция «брендирования» города: предстоящее 640-летие – хороший для этого повод. Хотелось бы, чтобы к этому процессу были привлечены и историки-краеведы, и архитекторы, и деятели культуры и искусства.

Но это первое. Второе. День города это день горожан и для горожан. Именно в этот день должны широко чествовать тех, кто сегодня приносит славу городу: спортсмены, ученые, работники села и производства. Не в Драмтеатре раздавать награды, а на площади, перед народом, тогда и цена такой награды будет в разы выше, и мы поймем, о ком в будущем будут рассказывать экскурсоводы, водя приезжих по нашему городу, кем мы должны сейчас гордиться.

Я лично отношусь к Дню города именно так. Я буду ждать этот праздник. Праздник моего родного города, где я родился, вырос, который я люблю, в который я всегда возвращаюсь как к себе домой.

Оригинал