Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Энтузиазм иссяк

25

Борис Павлович заявил о своей добровольной отставке и возвращении в родной для него Питер. Приехав в Вятку вчерашним выпускником СПбГАТИ, он невольно сравнивался с Александром Клоковым, поднявшим уровень ТЮЗа до Театра на Спасской. Но Павлович оказался другим.

Он не гнушался браться за общественную нагрузку, тянул лямку драмлаборатории, из которой вышли как неплохие самодеятельные артисты, так и невольный революционер и «узник Болотной» Леонид Ковязин. Борис устраивал «книговорот» и перфомансы перед театром, записывал (и, я надеюсь, будет записывать, даже уехав) на «Эхо Москвы в Кирове» уникальный проект «Дай почитать!». В то время, когда книга становится предметом роскоши, а поток людей в библиотеки иссыхает до ручейка, он учит нас чтению – вдумчивому и неторопливому. А его проект, который он представил губернатору в качестве советника, – мало кто об этом знает – уже воплощается в жизнь. Помните, это ведь именно Павлович предложил насыщать улицы городов всевозможными арт-объектами, превращая в них скамейки, урны и остановки. Ощущение, что вокруг него жизнь просто кипит. При этом вся его бурная энергия не могла удержать в театре отличных артистов, перебивавшихся с хлеба на воду. Немногие знают, но и он сам как худрук театра получал все эти годы более чем среднестатистическую по городу Кирову зарплату. При этом возил труппу на столичные фестивали. Поэтому то, что случилось, рано или поздно должно было случиться. Энтузиазмом можно болеть год, два, семь, но потом возникает вопрос: может, я здесь просто лишний?

«У нас, «понаехавших» в Кировскую область, здесь нет никакого будущего. Есть только энтузиазм», - писал он в «Бизнес Новостях» в феврале 2011 года. И очевидно, что этот энтузиазм постепенно сносился о вятского ленивенького и ждущего, что за него все сделают, обывателя.

За годы, что провел в Вятке Борис Павлович, у него сложился и круг единомышленников, учеников. Хотелось бы, чтобы эти люди продолжили дело своего «учителя» и передавали знания дальше, десяткам людей. Удивительно, но именно так произошло, когда в Киров в эвакуацию прибыли помимо заводов педагоги, артисты театров, ученые. И даже уехав потом, оставили след на десятилетия.

И все же я мечтаю, чтобы он остался. Как бы невероятно это ни было. Но, видимо, придется Вятке ждать, пока созреют свои Павловичи.

Оригинал