Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Не нойте

19

На этой неделе одной из самых обсуждаемых тем стала новость об отставке художественного руководителя «Театра на Спасской» Бориса Павловича. Можно по-разному относиться к его творчеству, однако, проблема, поднятая им, заслуживает отдельного обсуждения. И проблема эта заключается в следующем: должно ли государство поддерживать культурную сферу?

Во-первых, давайте скажем прямо: искусство - это не про жизнь, не про деньги. Хотите им заниматься - будьте готовы отказаться от всяких претензий на материальное благополучие.

В чем собственно проблема провинциального театра? В том, что широкой (по-настоящему широкой) публике он не интересен. И дело не в том, что там показывают и кто там играет. Большинству жителей нашей необъятной Родины театр просто-напросто безразличен. Как им безразличен, например, балет или трагедии Еврипида. Все это - элитарные вкусности, заработать на которых в провинции практически невозможно. В столицах - другое дело: там прослойка культурных людей шире и богаче. Там - можно заработать. Но и то только на собственном имени.

Но, вот парадокс, Борис Павлович вместо того, чтобы озвучить эту совершенно очевидную вещь говорит о том, что, дескать, государство ему не помогает (помогало). Но, Борис Дмитриевич, государство и не должно вам помогать! И я больше скажу: вы должны радоваться, что оно вам не помогает. Потому, что если оно всерьез возьмется за культуру - получится сталинский Союз писателей (если вы понимаете о чем я). И в этом Союзе вашим новаторским постановкам просто не будет места.

Повторю: искусство - это не про жизнь, вспомним Пастернака: «цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех». Так стоит ли публично хныкать о восьмитысячной заработной плате? Хотите денег - идите в бизнес или политику. Хотите заниматься искусством - не нойте.

Оригинал