Александр Торопов

Директор турагентства

Верните футбол!

67

Современный футбол зародился в Англии, когда 18 декабря 1963 года была создана футбольная ассоциация. Как видите, королю спорта ныне стукнет ровно 150 лет.
Как болельщик со стажем не могу не бросить свой взгляд на современную игру. Больше всего в нынешнем футболе мне жаль нападающих. Вернее, нападающего.

Возьмите хотя бы последний матч России против Северной Ирландии. Бедный Кержаков в одиночку против четырех защитников хозяев, естественно, ничего путного не создал.

Мне могут возразить, что у нас мощная линия полузащиты, которая обязана идти в атаку, наносить завершающие удары, взаимодействовать с нападающим. Но, господа, если у тебя с детства не воспитана жажда гола, нет поставленного удара, набора финтов, а тренеры тебе внушают, что главное – это не пропустить, то атакующие действия игроков середины поля характерны бесконечными пасами у ворот или завершающим ударом, после которого мяч оказывается на верхних рядах трибун.

Игра уже давно превратилась в катание мяча в центре поля, с передачами вратарю и последующим катанием. А уж если удается малыми силами вымучить гол, то сотворивший это чудо готов выскочить из трусов (футболки давно сдирают) от переполняющих чувств и из-за редкости подобного события.

Вы не поверите, что в первом международном матче Шотландии против Англии одни играли по схеме 1 – 2 – 7, а другие 2 – 2 – 6. Соответственно, в 7 и 6 форвардов. Постепенно игра, по сути, встала с ног на голову. Сейчас уже впереди 1 или 2 нападающих. Если так дело пойдет и дальше, то следующий шаг – это ликвидация амплуа нападающего. Затем уберут ворота. Двадцать красиво одетых молодых людей будут дружелюбно катать мяч. В центре на зеленом газоне установят мангал, и кто-нибудь из зрителей пожарит шашлык. По бокам поля поставят пивные ларьки, и наступит всеобщее благоденствие…

На мой взгляд самая справедливая схема игры: 4 – 2 – 4, которую проповедовали пятикратные чемпионы мира бразильцы. Не надо быть математиком, чтобы понять какие возможности завершения атаки при игре с 1 нападающим и четырьмя. И пусть в такой схеме возрастают шансы пропустить. Но я всегда за проигрыш со счетом 3:4, чем 0:1. Верните нам зрелищный футбол!

Оригинал