Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Параллельная реальность

19

Киров с недавних пор стал напоминать мне параллельный мир. В котором еще вчера ставили Кена Кизи, а сегодня какую-нибудь Царевну-Лягушку. И где еще вчера был «железный» приговор и решетка, а сегодня человек отправлен «отбывать наказание» на столичные выборы мэра.

Политический расклад сил на ближайшую пару лет был понятен и почти застрахован, а сегодня – царят полная неопределенность и хаос. Те, кто казались непотопляемыми, попали под статью. И у живущего в этой параллельной реальности уже нет уверенности, что магазины, в которых он сегодня любил покупать продукты, не сменят назавтра вывески и ассортимент.

Так бывает, когда уезжаешь из дома на пару лет, а, приехав, перестаешь узнавать улицы, здания, людей. Правда, когда эти перемены происходят в одночасье – сегодня было лето, а назавтра все замело сугробами – может и крыша поехать.

А главное, что неясно – связаны эти метаморфозы между собой или нет. Есть у них какой-то сценарист, готовящий подстрочник и прописывающий реплики, или все делается само собой – случайным подбором чисел? И не последует ли за ними новая реальность. А мы еще к старой-то не совсем привыкли. Имена новых небожителей не заучили, а нам уже новых шлют.

Идея управляемости мира сверху и вытекающей из этого предопределенности действий людей во все времена враждовала с теорией естественного отбора, самоорганизации общества из хаоса и лозунгами навроде «Каждый – сам кузнец своего счастья». Так враждовали церковность с атеизмом. Так не могут ужиться вместе патернализм и гражданское общество. И вера в то, что все решения, вплоть до назначения самого мелкого клерка и посадки какого-нибудь покрываемого раньше казнокрада принимаются «на самом верху», до сих пор крепко сидит в нашем мозгу.

Мне ближе вариант с ковкой собственного счастья своим молотком. И поскольку, я за предлагаемую мне реальность не голосовал, товарищ сценарист, отложите свое перо. Отправьте вашу музу в бессрочный отпуск. И сделайте так, чтобы я проснулся, а в театре снова Кен Кизи, в Гордуме Александр Косулин, а в магазинах – опять сплошь вятское. Не потому, что они мне милей и ближе. А потому, что хочу сам делать выбор. Каким бы правильным или ложным он ни был.

Оригинал