Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Вслед уходящему Павловичу

20

Наверное, проще всего было написать «Уходит Павлович…», сделать скорбное лицо и посылать лучи ненависти Губернатору и правительству, не сумевшим создать условия для жизни и работы талантливому человеку. Или выложить в комментах: «Мне стыдно, что из Кирова убегают такие люди…» Я напишу о другом.

На спектакли я Павловича не ходил, поэтому судить о них не могу и не буду. Соглашусь с общим мнением: Павлович смелый и талантливый человек, привнесший в «Театр на Спасской» много всего нового и интересного. Спустя семь лет он уходит, и это событие преподносится, чуть ли не как крах культурной жизни региона. Возможно, над четким вектором развития культурной политики в области еще работать и работать, но уход отдельного, пусть и очень талантливого человека, еще не конец. Культура – это не только «Театр на Спасской». Безусловно, жаль, когда такие люди уходят, но это их выбор. Выбор, продиктованный нормальным человеческим желанием зарабатывать больше, не просить актеров работать на голом энтузиазме, уйти от бытовых проблем. Ведь все остальное в виде свободы и либерального отношения властей, вряд ли в такой же степени найдется в каком-то другом регионе.

Каждый человек, пропуская через сердце свою работу, видит в ней особую миссию, и очень болезненно реагирует, когда ее не замечают. Почему выделяют деньги на Рябово и не выделяют на театр? Если думать, как губернатор, а не как художественный руководитель театра, что логика тут проста. В проекты типа Рябово деньги вкладываются для того, чтобы в будущем на них пытаться зарабатывать. Баня за шестьсот тысяч рублей, конечно, это отдельный разговор. Но при этом есть надежда, что туристы из других городов страны все-таки захотят увидеть родовую усадьбу всемирно известных художников Васнецовых, приедут и заработают при этом бюджету хоть какие-то деньги. В «Театр на Спасской» из других городов не поедут, там своих театров полно, своих талантливых Павловичей.

Почему вообще так мало выделяется денег на культуру? Если денег в кошельке хватает на билет в кино или на еду, то при пустом холодильнике мы всегда пойдем в магазин и купим продукты. То же самое происходит с бюджетом области. Есть первоочередные траты, социальные расходы, обязательства перед бюджетниками и т.д. К огромному сожалению, культура в числе приоритетов никогда не была, ни при каком губернаторе. А всевозрастающие и не подкрепленные деньгами обязательства и полномочия, спускаемые из федерального центра, дают малую надежду, что когда-нибудь ситуация изменится. Сложно, когда потратить нужно пять рублей, а зарабатываешь только три с половиной. И хоть какую фамилию будет носить глава области, кошелек от этого сильно не пополнеет, и приоритеты не изменятся.

Возвращаясь к Павловичу, хочется сказать, что человек устал заниматься двумя противоположными, но одинаково необходимыми для театра вещами - творчеством и администрированием. Если заниматься всем одновременно, то пострадает либо творчество, либо оргработа. Да и не должен был Борис Павлович заниматься управленческими вещами, не его это обязанность. Наверное, именно для таких вопросов в театре существует должность директора.

Оригинал