Юлия Афанасьева

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове»

Почему я иду на акцию «Блогер против мусора»

20

Зачем это мне надо?

Уже третий год подряд мы с Катей Реутовой организуем в Кирове акцию «Блогер против мусора». Как все началось? Началось все с визита известных российских блогеров в Киров на праздник истобенского огурца. Тогда известный блогер-путешественник Сергей Доля рассказал нам об акции «Блогер против мусора», идейным вдохновителем которой он является. Акция уже тогда (три года назад) была всероссийской. На встрече с кировскими блогерами Сергей рассказывал о том, как в определенный день эта акция одновременно проходит в городах нашей страны, делился тем, какие замечательные находки порой совершают блогеры на уборке и объяснял, почему он вообще этим занялся. А потом он посетовал на то, что в Кировской области у этой акции до сих пор нет местных организаторов.

Мы с Катей переглянулись и поняли, что неправильно будет сейчас отмолчаться и вообще просто стыдно. Поэтому решили, что за проведение акции в Кирове будем отвечать мы. Тогда не было ни моей работы в Вятской ТПП, ни катиного членства в общественной палате. Страшно сказать, но даже группы «Роднополисы» тогда не было. Это была просто инициатива двух девушек. Так акция «Блогер против мусора» началась и в нашем городе.



Я родилась не в Кирове. Но живу в этом городе уже 15 лет и за это время он стал моим домом. Когда у вас дома грязно, вы ходите и жалуетесь на это соседям или чиновникам? Или звоните журналистам и возмущаетесь в трубку: «У меня дома грязно, никто не прибирается, кошмар!». Нет ведь, правда? Вы вооружаетесь веником, тряпкой, пылесосом и наводите порядок! Так почему же на грязь в своем городе/дворе/на своей улице мы кому-то жалуемся?! Потому что «чиновники за это деньги получают, пусть они и порядок наводят»? Ждать этого можно очень долго. И можно не дождаться. Поэтому не сидеть сложа руки – мой личный выбор. И к этому я призываю вас! Потому что чистота и порядок в нашем городе – дело каждого из нас.

«Блогер против мусора». Как это было?

В первый год мы решили провести акцию на склоне реки Вятки у Вечного огня. Выковыривали окурки из-под сетки, а из кустов на склоне выудили кучу бутылок из-под шампанского, одноразовой посуды и другого мусора. Всего набралось около сорока мешков. Правда, сразу же после уборки к вечному огню приехали молодожены и… создали поле деятельности для новой уборки. В году 2012 мы проводили акцию в парке у Диорамы. За две недели разведали обстановку в парке, но в день акции, приехав на место, поняли, что выбор был неудачный. Как выяснилось позже, буквально за неделю до акции в городе начались субботники. И этот сквер уже прибрали уже до нас. Тогда мы переместились в парк у Дворца пионеров и вот там-то собрали в зарослях много интересного. Нашли даже брошенную одежду, обувь и даже шприцы. Что ж, и так бывает…

В этом году за две недели до акции я объехала в городе несколько локаций. Сотрудники территориального управления по Ленинскому району показали мне самые грязные места. Были у реки Хлыновки (перекресток ул. Блюхера и Свободы). Еще раз убедились в том, что там не ступала нога дворника, можно хоть каждый день прибираться и все равно будет мало. Но берег там влажный и глинистый, угол наклона крутой (градусов 45), поэтому мы с Катей посоветовались и решили не подвергать риску жизнь и здоровье блогеров. Если что-то случится, мы как организаторы акции, себе этого потом не простим.

Другим местом нашей «экскурсии» стал Зубаревский лес. Не все знают, что на территории города есть целый лесной массив. В юго-западном районе, за автошколой ДОСААФ расположился настоящий хвойный лес. Рядом три высотки и автошкола. Высокие деревья, свежий воздух и… много следов весенне-летних шашлыков. По всему лесу много кострищ, а вокруг них, конечно же бутылки, банки, мешки с мусором. Сразу видно, что наши сограждане приехали, отдохнули, поели и уехали. В общем, все как полагается после вкусного шашлыка. Кстати, как выяснилось, за порядок в Зубаревском лесу никто не отвечает. Как объяснил мне Сергей Торхов из терр.управления по Ленинскому району: «Этот лес никому не приписан». И это значит, что кроме нас там никто порядок не наведет.

Была еще на Северной набережной. Филейка, много скамеек, у каждой по переполненной мусорке с пивными бутылками, рядом куча окурков. Не сказать, что очень грязно, но и идеальным не назовешь.

Где наводим порядок в этом году?

В этом году с Катериной Реутовой решили провести голосование и блогеры сами выбрали место, где будут наводить порядок в этом году. Большинство интернет-жителей согласились с нами и проголосовали за Зубаревский лес! Именно там 14-го октября с 10 утра будет трудиться кировская интернет-общественность. Кстати, блогеры всей страны в этот день выйдут на уборку. Если вы не считаете себя блогером, а просто неравнодушны к этом теме – все равно welcome! Нам нужен каждый!

Итак!

Дата: суббота, 14 октября 2013 года
Время: 10.00
Место встречи: перекресток проспекта Строителей и ул. Волкова (на той стороне проспекта Строителей, где находится автошкола ДОСААФ).
Где прибираемся: Зубаревский лес
Взять с собой: только хорошее настроение! Перчатки и пакеты для мусора – с нас!

Оригинал