Ян Чеботарёв

Юрист

По поводу приговора Игнатяну и Бронникову

86

Хочу поделиться своими мыслями по поводу процесса. Не буду разбирать само дело, не сильно ориентируюсь в фактах. Для себя сделал только один вывод. Очень плохо, когда интересы у защитников не совпадают ни между собой, ни с интересами доверителей.

Что в итоге имеем? Суд признал Бронникова виновным, но освободил от наказания. От уголовного наказания! Однако, если Бронников виновен, то у его наследников автоматически возникает масса гражданских долгов по обязательствам погибшего. Разбитые машины (в том числе и Игнатяна), покалеченные люди, страховые выплаты и пр. Если Игнатян и Бронников виновны - оплачивать это все им, поровну, солидарно. В случае погибшего Бронникова - его наследникам. Далеко не богатым людям, как я понимаю. В гражданском порядке, как только приговор вступит в силу, пойдут иски от страховых компаний. Можно ли было этого избежать? Конечно, можно и очень просто. Говорилось об этом всем, и Рылову и другому представителю. Если бы дело было прекращено до суда, а такая возможность была - никто Бронникова не судил бы заочно, не признавал бы его виновным и не открывал, тем самым калитку для взыскания с его семьи еще и ущерба, причиненного всем в результате ДТП.Чем руководствовались защитники Бронникова, влезая в процесс? Не знаю. Добиться оправдания, чтобы даже пятнышка не сомнений ни у кого не осталось? Пусть даже так. Или - желанием искупаться в свете софитов на фоне трагедии? Фу...

В любом случае, зная позицию следствия, процент оправдательных приговоров в России - нельзя было сбрасывать со счетов тот риск, что виновность Бронникова все же установят. И просчитывать последствия такого результата тоже было надо! Уж если и было огромное желание хлебнуть большой ложкой дармового пиара, могли бы менее рисковый путь для клиента выбрать. Прекратили бы дело по Бронникову на этапе следствия и дальше с доверенностями от потерпевших экспериментировали бы с ремнями ГРМ и пр. Железо - оно не люди. Оно не плачет и есть не просит. А в итоге что получилось?

Оригинал