Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Большой брат следит за тобой

30

Помнится, в начале лета говорили, что грядет «эра» полного запрета мобильных устройств, фиксирующих ситуацию на дороге из автомобиля. На смену ей пришла не менее «продвинутая» идея. Лидер партии «Автомобильная Россия» и депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, ответственный за многие ужесточения, произошедшие в области штрафов за нарушения ПДД, в новом парламентском сезоне решил раз и навсегда навести порядок с видеорегистраторами.

Вячеслав Лысаков намерен внести на рассмотрение Думы поправки, которые сделают записи с видеорегистраторов доказательством в суде. На фоне, казалось бы, благого намерения в законопроекте могут скрываться «подводные камни». По задумке депутата, одним из существенных качеств устройства должна быть «полная защищенность видеорегистратора от постороннего вмешательства, чтобы его владелец не смог на него как-то воздействовать, например, изменить данные в свою пользу… и... абсолютная точность при измерении прибором скорости движения».

Лысаков заявил: «Я только что провел переговоры с главой южнокорейской компании, производящей видеорегистраторы Black Vue. Он подтвердил мне, что компания готова внести технологические изменения в свои приборы. В ближайшее время авторитетные эксперты, с которыми я сотрудничаю, выработают четкие критерии, которым должны отвечать видеорегистраторы».

Возникает сразу масса вопрос, включая коррупционную составляющую, поскольку все уже установленные видеорегистраторы, скорее всего, будут признаны вне игры, поскольку «картинка» с них не будет рассматриваться судами. Впариваться, по всей видимости, будут только «правильные» гаджеты нового образца. Тут же возникает вопрос о защите персональных данных - ведь «коробочка» будет, говоря по-простому, следить за вами. Как говорится, за что боролись – на то и напоролись.

Оригинал