Юлия Афанасьева

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове»

Послевыборная рефлексия

17

Не случилось. Никаких неожиданностей не случилось. В Москве на выборах мэра победил Собянин, на дополнительных выборах в гордуму в Кирове – кандидат от Единой России Трушков. Разве что Ройзман в Екатеринбурге некоторое время занимал наши послевыборные умы. Надеюсь, что это повод порадоваться за любимый мной город Екат и его жителей; насколько я знаю, Ройзмана там очень ценят и поддерживают. И результат выборов тому доказательство.

А что в Кирове? А в Кирове всем пофиг. Точнее не всем, а жителям отдельно взятого Юго-Западного района. Из 22 тысяч человек на избирательные участки 8-го сентября пришли чуть больше двух. 10,3%. Упрямая вещь статистика.

Конечно, можно сказать, что народ еще не отошел от летнего расслабленного состояния; или, что все уехали в сады-огороды выкапывать картошку; а у кого-то вообще учебный год начался, им не до мелочей. На самом деле я уверена, было бы для них важно, остались бы в городе, отвлеклись бы от воскресной уборки и бегом бы побежали выбирать своего депутата. Пусть даже всего одного. А почему не важно? А потому что не верят. Не верят в то, что депутаты гордумы работают ради людей; не верят, что избранникам народным на свой народ не наплевать; не верят, что в Кирове что-то может измениться. А есть причины не верить? Я отвечу на этот вопрос другим вопросом: а вы знаете депутата городской думы от своего округа? Вы помните хотя бы его фамилию? Вы с ним хоть раз виделись? В моем случае, на все три вопроса ответ «нет». Хотя я, как журналист, наверняка, должна быть более осведомлена, чем все остальные. И я уверена, что многие люди даже не задумываются о том, кто же этот избранный ими же депутат гордумы и о том, что раз его выбрали, наверное, он должен для жителей конкретного избирательного округа что-то сделать. Ну или как минимум, жители этого округа должны знать его. Знают? Нет. А как можно верить человеку, если даже лица его себе не представляешь? Да, можно сказать, что депутат от округа один, а людей много. Но когда избирался, он наверняка, нашел возможность коммуникации с ними. А после выборов? Вот то-то же.

Я разумеется, не утверждаю, что все депутаты такие. Есть те, кому не все равно. Я сама, слава богу, таких видела. Но от недоверия всем остальным лично меня это не избавляет.

Возможно, все вышенаписанное, отчасти объясняет такую нашу «выборную» пассивность. Но лично для меня не объясняет другого. За примером далеко ходить не надо: вот вы едете, к примеру, по улице Кольцова, а ямы там на дороге как после бомбежки… Что вы скажете? Наверное, что-то типа: «Чертовы городские власти!!! когда дороги сделают?!?» А имеете ли вы право ругать эти самые городские власти, если вы их не выбирали? Вы же в тот день не пошли на избирательный участок! Вы подумали, что все там решат без вас! Вот и решили. Чего вы жалуетесь? И главное, на кого? Получается, что на самого себя!

Помните, что творилось в стране после выборов в Госдуму в декабре 2012-го? Помните, как в Москве на Болотную площадь и на проспект Сахарова выходили десятки тысяч людей, несогласных с итогами выборов, уверенных, что их права нарушили? А сколько человек вышло на Театралку в Кирове? Если мне не изменяет память, что-то около пяти тысяч человек. Если учитывать, что живет в Кирове около 500 тыс. жителей, это получается 1% населения не согласен с тем, что творится в стране. Знаете, ту пятитысячную активность – назвать акцией протеста у меня язык бы не повернулся. Какая же это акция протеста? Это самый что ни на есть митинг поддержки существующего режима. А после выборов в кировскую городскую думу (в марте 2012) сколько недовольных вышло на улицы? По-моему, даже меньше пяти тысяч. Ведь это значит, что все остальные со всем согласны. Согласны с тем, что происходило на самих выборах (я про депутатов-пятисоточников); и заранее согласны со всем, что будет дальше. Так на кого же мы жалуемся, когда ругаем городскую власть?

Я конечно же не призываю к революции. Я не хочу «все отобрать и поделить». Я считаю, что любое насильственное свержение власти не приведет страну/область/город ни к чему хорошему. Но я хочу, чтобы на следующих выборах мы пришли на избирательные участки. Это, конечно, не гарантия того, что выборы будут кристально честными. И не гарантия того, что наша жизнь кардинально изменится. И это даже не гарантирует, что в результаты выборов не вмешается какой-нибудь волшебник навроде Владимира Чурова. Но для каждого из нас это наша реализованная возможность повлиять на собственную жизнь. Возможность знать, что с тех, кого мы выбрали, мы имеем полное право требовать. Следующие выборы, кстати, не за горами. В 2014 году мы с вами будем выбирать губернатора.

Оригинал.