Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Иногда большая часть побеждает лучшую

26

С огромным интересом следил за выборами мэра Москвы.Навальный – не нужно быть его сторонником, чтобы это признать – проделал огромную работу. Число встреч, которые он провел, как я слышал, выражается в трехзначных цифрах. И говорил смело, без самоцензуры.
Причем ничего особенного в его речах не было, как не было и сильной программы. Люди, получается, именно за такую смелость за него и проголосовали. Они сочли его действительно оппозиционным кандидатом, не связанным с властью.

В то же время кандидаты от парламентских оппозиционных партий – втроем! – набрали в сумме меньше, чем один Навальный.

Почему? Наверное, потому, что они просто не были столь же активны и откровенны с избирателями, как Навальный. Почему он провел на порядок больше встреч? Почему он позволял себе выступать без самоцензуры, а они нет?

Получается, «на дорожке» всерьез боролись за победу лишь двое. Во-первых, Собянин, который, получив поддержку и ресурсы, был просто обязан побеждать. Во-вторых, Навальный, который в борьбу, что называется, душу вложил и все поставил на карту. Остальные же, как будто вместе несли лозунг «главное – участие».
Во всяком случае, судя по результатам, картина представилась избирателям именно так. И те из них, кто не хотел поддерживать власть, предпочли кандидата, который казался реально «антивластным». Альтернативы ему для них практически не существовало. А могла бы быть!

«Системной», т.е. парламентской оппозиции, не хватает в глазах людей именно решительности, готовности по-настоящему сражаться. Нередко кандидаты начинают кампанию с мыслью «все равно победит ЕР». А Навальный вышел сражаться всерьез. Да, он не победил, но получил результат, за который не стыдно. И нам, наверное, нужно вынести из этого соответствующий урок.

Позиция основных оппозиционных партий должна становиться более наступательной. И бороться, как на Олимпиаде, нужно не за участие, а за победу. «Деревянные медали» в Москве никто не считает. Нужно и душу, и ресурсы в кампанию вкладывать. Тогда результат появится: Навальный это доказал. А если парламентская оппозиция не дотянется до такого уровня, не создаст свою альтернативу власти, то поляризация, разделение общества на «режим» и «непримиримых» может стать необратимой. А там и до «стенки на стенку» недалеко.

Оригинал.