Дмитрий Ильин

Преподаватель исторического факультета ВятГГУ

Из грязи в… грязь

27
Пришедший сентябрь принёс с собой не только начало нового учебного года, но и много иных, печальных, атрибутов осени: дожди, холод, лужи, слякоть…Кстати, о лужах и слякоти. Плачевное состояние дорог в Кировской области давно стало притчей во языцех. Порой начинает казаться, что ругать вслух наши дороги даже неприлично, ибо банально. Но не дорогами едиными живёт человек. Давайте вспомним, что большинство жителей в нашем городе по-прежнему составляют пешеходы, и состояние тротуаров для них не менее актуально. Их состояние также оставляет желать много лучшего! И громко заявившая о себе осень это вновь демонстрирует.

Не претендую на статус знатока всея Руси, но таких «убитых» тротуаров за последний год мне не доводилось видеть не только в мегаполисах, но и в сравнительно небольшом Тамбове. Лужи во всю ширину тротуара, трещины, а порой и вовсе отсутствие твёрдого покрытия давно уже стали приметами пешеходной части многих улиц, причём не только маленьких улочек «местного» значения, но и улиц центральных, «общегородских». «Постойте, - скажет кто-то, - но ведь ремонтируют же, облагораживают…» Да, отдельные тротуары в последнее время были значительно улучшены: появилась брусчатка на Карла Маркса, набережной Грина, Дрелевского–Спасской, преобразилась Энгельса–Преображенская. Но в то же время, к примеру, асфальт на ул. Ленина у «Мелодии» таков, будто там ездили танки, а на улице Большевиков даже переименование ее в Казанскую количество луж и грязи не уменьшило, а к некоторым участкам улицы Свободы само слово «тротуар» неприменимо. Да, ремонтируют, да, улучшают, но явно недостаточно. А мне же как жителю города, хочется, чтобы в числе его символов был сам Трифонов монастырь, а не хроническая сезонная лужа рядом с одноимённой остановкой.

«Денег на всё не хватает, - возразит мне ответственный чиновник, - бюджет города не резиновый». И даже будет отчасти прав. НО… «Кормить надо лучше, они и не улетят», - заметил про остриженных лебедей Александр II в известной рекламе 1990-х гг. Так и мне, вослед императору остаётся воскликнуть: «Растрачивать и распиливать надо меньше, и на тротуары хватит». Когда я читаю в СМИ о новой роскошной машине главы города, или о затратах администрации на издание официозной газеты, которую никто не читает, или о выделении миллионов рублей на непонятную покупку земли у частной кампании, у меня в голове свербит одна и та же мысль: «Ох, не на то тратят денежки отцы города, ох, не на то!».