Николай Бурков

Член ОПКО

В Кирове обсудили концепции развития городских парков и скверов

17
В администрации города Кирова состоялось расширенное заседание рабочей группы, в ходе которого были рассмотрены варианты концепции благоустройства областного центра в части создания комфортной среды для горожан и повышения уровня архитектурно-художественной выразительности застройки.

Задача городских властей дня сегодняшнего – комплексно подойти к благоустройству разных частей города, а для этого необходимо разработать концепцию развития каждой зоны.

Управление градостроительства и архитектуры представило для обсуждения концепции нескольких зон города Кирова. Так, один из вариантов развития нижней части Набережной Грина предполагает восстановление облика прибрежной части Вятки 19 века. Предложенный к обсуждению вариант развития Парка Победы включает в себя реконструкцию Вечного огня, фонтанов, а также устройство Площадки Памяти с установкой декоративной арки с колоколом у памятника д. Пахомьево. По замыслу архитекторов, в ближайшие годы должны также преобразиться и Парк Гагарина, и парк имени Кирова.

Одним из самых актуальных вопросов благоустройства города Кирова руководители территориальных управлений назвали въездные ворота города. По соглашению всех участников рабочей группы, городским архитекторам было поручено разработать видовые концепции въездов в город со всех сторон.

Все концепции после тщательной доработки будут предложены к обсуждению жителям города Кирова, окончательные варианты концепций будут реализованы в ближайшие несколько лет, сообщает городская администрация

---


Это отклик на многочисленные обращения граждан города и Общественной палаты в пользу охраны зеленых насаждений и развития зеленого хозяйства города, одно это заслуживает положительной реакции с нашей стороны.

В тоже время в сообщении не затрагивается ряд узловых моментов, которые обсуждались на круглых столах в Общественной палате. Каким образом планируется доводить обеспеченность граждан зелеными насаждениями общего пользования до предусмотренного генпланом уровня 16 кв.м./чел. с удручающе низких 6,1 кв.м.?

Будет ли принят документ, запрещающий снос парков и скверов под различные цели хозяйственной деятельности?

Будет ли обеспечено полноценное финансирование развития зеленого хозяйства города и в каких объемах?

И ряд других вопросов, ответы на которые свидетельствовали бы о серьезности намерений городской администрации по обеспечению исполнения генерального плана города, который тоже широко обсуждался общественностью, и выполнения которого она сейчас добивается.


Оригинал