Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Неблагоприятные территории

20

Практически год посвятили работе с Минсельхозом над методикой определения критериев и порядка отнесения регионов к категории неблагоприятных для ведения сельского хозяйства.

Вопрос вроде бы теоретический. Но для Кировской области он имеет практическое значение. У нас и климат, мягко говоря, не кубанский, и почвы кислые. Только из-за состояния почв по подсчетам экспертов, вятские крестьяне ежегодно теряют (в виде недобора урожая, низкой эффективности применения удобрений и т.д.) до 1,5 млрд.рублей. Подчеркну – ежегодно.

Во многих странах отработан механизм: территории с неблагоприятными для ведения сельского хозяйства условиями получают дополнительные субсидии. Такая практика, в частности, широко распространена в ЕС. Это допускается и правилами ВТО.

В России подобный механизм только создается. В том, что он нужен, сомнений нет. Понятно, что одинаковый уровень поддержки земледельцев в Краснодарском крае и на Вятке – нонсенс. Есть регионы, которым поддержка не так уж и нужна; есть те, кому она необходима, как воздух.

На прошлой неделе представителям Кировской области в Федеральном Собрании – мне и Юрию Геннадьевичу Исупову – совместно с Всероссийским НИИ агрохимии удалось, наконец, добиться, чтобы Минсельхоз изменил проект соответствующего постановления. Если раньше предполагалось считать кислыми почвы с показателем pH не выше 5, то теперь – не выше 5,5.
Изменение кардинальное. Если в первом случае кислыми считались бы 47% площади пашни в Кировской области, то во втором – уже 74%. Это самый высокий показатель в ПФО. Таким образом, при применении нового критерия областной АПК сможет рассчитывать на дополнительную поддержку. Это вполне реальный результат.

Планируется, что данная методика будет принята уже в этом году. Но, в принципе, мы договорились идти дальше. Ведь определять как «неблагоприятные» желательно не целые регионы. Даже в пределах одной области или республики могут быть как хорошие, так и буквально гибельные условия. Тем более что регионы в России, порой, колоссальные, иногда протяженностью несколько тысяч километров. Все это обязательно нужно учитывать. Но это работа на будущее.