Юлия Афанасьева

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове»

«Да мы тут уже 25 лет пьём!»

27
«Да мы тут уже 25 лет пьем!» - «Простите, а вам самому сколько?» - «…»

Этим веселым диалогом закончилась для меня акция «Блогер против мусора» в минувшую субботу, 14 сентября. Да, вы совершенно правильно поняли, в Зубаревском лесу во время акции гуляла компания. Пятеро мужчин в спортивных костюмах со следами помятости на лице и водкой-пивом-закуской на глобусовском пакете. Все, как полагается. Дала им пакет для мусора и спросила: «Мусор потом с собой унесете?». Они мне клятвенно пообещали. Но их пикник продолжался дольше, чем наша уборка (а она длилась 3 часа). Поэтому выполнили они свое обещание или нет, для меня осталось загадкой.

Вторая компания в Зубаревском лесу выглядела более культурно: мама-папа-дочь-мангал-шашлык-и-еще-пара-друзей. Выданный пакет для мусора они сразу приспособили в дело: надо же было на чем-то сидеть! Но выкинуть мусор за собой тоже пообещали.

После этого вопросов о популярности Зубаревского леса среди отдыхающих у меня не осталось. Это подтвердил и настоящий «клондайк» (а иначе не назовешь), который мы нашли в паре укромных закутков на территории леса. Потому что, когда с одной маленькой полянки вынесли больше шести огромных мешков бытовых отходов, иначе как месторождением это не назвать. Куча банок-бутылок из-под пива, пластиковая посуда, одежда, шприцы, пищевые отходы. Нашли даже накрытый столик: нарезанный салат из помидор, пластиковые стаканчики с прозрачной жидкостью – незаконченный пикник. И такие следы весенне-летних шашлыков находились вокруг каждого кострища. А их оказалось немало: примерно на расстоянии сто метров друг от друга сложенный из кирпичей мангал, сгоревшие угли, импровизированные столики.

«Как вы там?» пришла мне смс-ка в середине акции. «Отлично! У нас тут такая симпатичная помойка!» - таким был мой ответ. Лично меня очень порадовало, что наша уборка прошла не зря. Там действительно было, что прибрать. Здесь надо сказать отдельное спасибо администрации Ленинского района, которая дала нам наводку на это прекрасное место. Потому что, если честно, каждый год мы мучительно ищем ответ на вопрос «А где на этот раз прибраться?». Хоть и кажется, что город грязный и т.д., при ближайшем рассмотрении все городские парки оказались чистыми, да к тому же в зоны отдыха в черте города по осени традиционно вышли прибираться чиновники.

Надолго ли хватит нашей уборки? Надеюсь, что хотя бы до весны. Начались дожди и народ уже вряд ли выберется на шашлыки, чтобы снова оставить после себя горы мусора.

За три часа нашей акции мы заполнили восьмикубовый мусорный контейнер. Даже видавший виды Андрей Лялин из администрации Ленинского района (отдельное ему спасибо, что вышел с нами на субботник) сказал, что это немало. После акции я спросила Андрея Владимировича: «А контейнер здесь постоянно стоит?» - «Нет, специально под акцию привезли». – «Почему же? Ведь людям мусор некуда выкидывать!» - «Раньше мусорный контейнер стоял здесь всегда, а потом мы поняли, что толку от него ноль. Потому что люди мусор до контейнера не могли донести и оставляли все там, где только что поели. Поэтому в итоге мусорный контейнер отсюда увезли в другое место – туда, где он приносит больше пользы». Как говорится, комментарии излишни. Во всяком случае, после «Блогеров против мусора» мы попросили Андрея Лялина подумать над тем, чтобы вернуть сюда этот контейнер. Глядишь, и в следующем году мусора меньше будет!

Хочу лично поблагодарить всех тех, кто 14 сентября вышел с нами на субботник! Я насчитала 20 человек. Надо признать, что в этом году на акцию вышло очень мало людей. Не знаю, почему так произошло. Кто-то в отпуске, кто-то на работе, у кого-то свои дела были в выходной день, кому-то детей не с кем оставить, возможно кого-то уже не так волнует эта тема. В любом случае, спасибо тем, кто не остался равнодушным! Надеюсь, что в следующем году нас будет больше!






Оригинал