Никита Белых

Губернатор Кировской области

Невский пятачок

30

Сегодня участвовал в очень важном и трогательном мероприятии. Трогательном практически до слез.

Невский пятачок – легендарный плацдарм на берегу реки Нева, который наши войска удерживали в битве за Ленинград, с него пытались прорвать блокаду. Наши потери на «Невском пятачке» были огромными.

В боях за Ленинград принимало участие 100 тысяч кировчан, 35 тысяч из них пали смертью храбрах.

Сейчас на «Невском пятачке» расположен мемориал. Сегодня на нем была установлена памятная плита кировчанам, погибшим в боях за Ленинград. Причем и изготовление, и установка были полностью оплачены за счет народных пожертвований. Мы объявили о сборе средств в начале января – и вот сейчас уже открыли этот знак. Напомню, также, всем миром мы собирали средства на другой памятник жертвам Великой Отечественной войны – Мемориал погибшим в эвакуации в городе Котельнич.

На плите выгравированы слова «Здесь мы стояли, собою прикрыв Ленинград…», это слова поэта-кировчанина Леонида Хаустова. Кировская плита стала первой установленной на созданной Аллеи памяти и славы.

Сегодня же, в 72-ую годовщину образования плацдарма «Невский пятачок» на нем были перезахоронены останки 500 советских войнов. Установлены имена всего 28 из них.

Я благодарен всем, благодаря кому стало возможно сегодняшнее мероприятие – дань памяти всем героям Великой отечественной войны.





Оригинал