Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Бюджетная капитуляция

19
В Думу поступил проект Бюджета-2014. Сегодняшний день посвятил его изучению. В первую очередь, в части сельского хозяйства.

Впечатление крайне тяжелое. Такое чувство, что Правительство, готовясь к будущему кризису, так урезает расходы, что он действительно наступит. Просто потому, что останутся не профинансированными важнейшие статьи.

Например, финансирование подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства» снижается в следующем году более чем на 20%. И это – на фоне откровенного кризиса в секторе, вызванного крайне невыгодными для АПК условиями присоединения к ВТО и поставившего на грань разорения множество предприятий. Все обещания поддержать их, выходит, так и остались на бумаге.

Впрочем, может, поддержка и выразилась в том, что финансирование снизили «только на 20%»? Потому что, например, подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства», сокращается вдвое быстрее: почти на 42%! И это притом, что сейчас поддержка сельхозпроизводителей в странах-«конкурентах» (в том же ЕС) на порядок выше. Как российским крестьянам с ними конкурировать? Получается, что отечественный АПК обречен в лучшем случае оставаться в нынешнем, далеко не процветающем, состоянии.

Кстати, средняя зарплата в отрасли в следующем году составит по заявлению Правительства всего 14,5 тысяч рублей. Это, подчеркиваю, средняя зарплата (до налогообложения). За год она должна «возрасти» всего на 400 рублей. С учетом постоянно галопирующей инфляции это означает, что реальные доходы крестьян упадут, что вполне объясняется снижением уровня господдержки села.

А главное, остается не ясным, зачем Правительство идет на такие шаги? Туманное объяснение, дескать, в России стагнирует производство и надо готовиться к трудным временам, мягко говоря, не выдерживает критики. Конечно, если так относиться к реальному сектору, производство будет стагнировать и даже падать! Поддержите хозяйства и заводы, стройте дороги – производство будет расти. Вот и весь секрет. А пока Правительство его разве что «дустом не морит», результат будет именно таким.

Оригинал