Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Вылетят в трубу

21
Хотел бы высказаться по поводу одной из самых болезненных проблем нашего ЖКХ – капитальном ремонте.

За прошлый год в нашей Кировской области отремонтировано 214 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Учитывая, что общий фонд составляет 31,08 миллиона квадратных метров, это «капля в море». Несложный расчет показывает, что нынешними темпами каждый многоквартирный дом будут ремонтировать раз в 145 лет. Большинство из этих домов до капремонта просто «не доживут».

Понятно, что решить проблему без усилий самих жильцов, наверное, невозможно. Но в то же время представляются неправильными предложения начать собирать с людей деньги из расчета 6-8 рублей за квадратный метр ежемесячно в надежде, что со временем накопится необходимая для ремонта сумма.

Проблема ведь в чем? За небольшую «трешку» придется дополнительно платить порядка полутысячи рублей в месяц. Для многих семей, особенно пенсионеров, это чувствительно.

При этом абсолютно никаких гарантий, что собранные средства действительно когда-то пойдут на капитальный ремонт их дома, у жильцов нет. Во всяком случае, существующая практика убеждает нас в этом. Сколько по стране примеров, когда жильцы исправно оплачивают «коммуналку», а деньги так и не доходят до поставщиков ресурсов, оседая в разного рода конторках, даже не сосчитать. А ведь речь тут идет о текущих платежах, которые, казалось бы, отследить довольно легко.

А что тогда говорить о деньгах, которые на протяжении ряда лет должны храниться на счете до тех пор, пока конкретному дому, где живет человек, не потребуется ремонт? Где они к тому времени окажутся? Не на Каймановых ли островах? Или на Кипре? Можем ли мы честно пообещать людям, что такие накопления будут в целости и сохранности? Боюсь, в нынешней ситуации подобных гарантий нет. И никакой закон, сам по себе, их дать не в состоянии. У нас ведь есть законы, которые и воровать и взятки брать запрещают, а, увы, не помогает.

Поэтому я считаю, что здесь требуется компромиссный вариант. Начать можно с меньшей суммы, скажем, 2 рубля за квадратный метр. Для семейного бюджета это не столь обременительно. Зато вполне достаточно, чтобы проверить реальную работоспособность системы обеспечения сохранности этих средств и их целевого использования. Пусть она сначала докажет свою состоятельность.

Оригинал