Никита Белых

Губернатор Кировской области

Комитет Кудрина

15

Сегодня много вопросов по поводу моего участия в Комитете гражданских инициатив, который создал Алексей Кудрин. Хотел бы тезисно обозначить свою позицию:

1. Я много раз и в самых разных форматах говорил о необходимости поддержки гражданской активности и инициатив. Абсолютное большинство членов комитета не являются чиновниками – то есть комитет, в первую очередь, формат институционализации гражданского общества. Если мои знания и мой опыт как госслужащего могут быть полезны для роста гражданской активности – с радостью включаюсь в работу.

2. Комитет не является партийной структурой. Для меня это принципиально важно. Потому что, во-первых, объем работы на посту губернатора не позволяет полноценно участвовать в партийной жизни. Во-вторых, я еще в 2008-м году сказал, что в действующей модели и системе не вижу своего формата участия в партийной политике.

3. Как минимум, два из уже названных направлений деятельности комитета абсолютно соответствуют тем приоритетам, которые я определил для себя в своей текущей работе. Это «открытый бюджет» и «школа местного самоуправления». Те, кто следят за моей деятельностью, знают, сколько вниманию я уделяю и объяснению бюджета, проведению публичных слушаний о бюджете, и роли муниципальной власти. Для меня это не абстрактные направления приложения усилий – а конкретные участки работ, которыми я очень активно занимаюсь и по которым наработан значительный опыт.

4. По поводу «оппозиционности» комитета. Я против изначального навешивания ярлыков. Цель Комитета – на мой взгляд, не оппонировать власти ради самого процесса, а предлагать пути решения проблем стоящих перед страной. Не вижу в этом противоречий с работой губернатором.

Оригинал