Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Отпуск как предчувствие?

14
Конец минувшей недели ознаменовался грандиозным по меркам нашего небольшого городка слухом. «Осведомленные» рассказали журналистам, что кировского сити-менеджера Дмитрия Драного взяли прямо из кабинета и увели в неизвестном направлении люди, похожие на полицейских. А вместе с ним взяли и начальника департамента муниципальной собственности Дарью Вознесенскую.

Журналисты, разумеется, начали тут же обрывать телефоны знакомых в силовых структурах или на худой конец пресс-служб. Но ответ был нулевым. А потом и вовсе выяснилось, что как тот, так и другой, хоть и находятся в очередном отпуске, были замечены в городе, доступны на телефоне и пребывают в добром здравии.

Слух о возможных допросах или того хуже аресте возник не на пустом месте. Почва была серьезно подготовлена. Во-первых, многочисленными делами в отношении руководителей муниципальных предприятий, которые использовали свое служебное положение для личного обогащения или даже пополнения преступного общака. Шутка ли, под следствием находятся экс-директора сразу четырех МУПов, и двое из них уже знакомятся с делами, готовясь к суду. А тут еще и губернатор Никита Белых высказал на совещании неудовольствие по поводу отпуска сити-менеджера, когда седьмая часть областного центра сидит без тепла.

Подлил масла в огонь и начальник УМВД России по Кировской области Сергей Солодовников, выступив перед депутатами Заксобрания на сентябрьском пленарном заседании с речью о том, что двоевластие в муниципалитетах мешает определить, кого сажать за преступления – главу администрации или главу района (города). Публика восприняла этот посыл генерала, разумеется, как весть о будущих громких делах в отношении муниципальных начальников. Так что не поверить такому слуху было сложно. К чести моих коллег, никто не поддался на провокацию и не сделал из желаемого действительное.

И все же, слухи никогда не возникают на пустом месте. Тут одно из двух: либо люди, которые их распространяют, знают чуть больше, а оттого и глядят чуть дальше. Либо же кто-то испытывает возможность запуска дезинформации в СМИ – с целью ли помотать нервы самим «фигурантам» или просто проверить скорость ее распространения.

Как бы то ни было, выводы по громким делам директоров муниципальных предприятий будут сделаны. И ниточки потянутся дальше. Трудно поверить, чтобы решения о приобретении троллейбусов без моторов или, скажем, об экономии на школьных обедах, принимались без ведома...

Оригинал