Владимир Климов

Уполномоченный по правам человека в Кировской области

Итальянская тюрьма изнутри

25
Организовать мой визит в итальянскую тюрьму помогло Кировское отделение Международной полицейской ассоциации. Дело в том, что в России федеральная служба исполнения наказаний входит в систему Минюста, в Италии, как и в ряде других стран, это уголовно-исполнительная полиция. Другое отличие систем исполнения наказаний — в Италии и в Австрии нет исправительных колоний, как в России. Там есть только тюрьмы. В городке Тольмеццо, где я был, в камерах стоят по три-четыре кровати. В Италии сейчас отбывают наказание примерно 65 тысяч заключенных, а их тюрьмы рассчитаны на 44 тысячи человек.

В России есть разделение на колонии строгого, общего, особого режима и тюрьмы для отбывающих наказание пожизненно. В Италии все заключенные содержатся в одной и той же тюрьме.

В России существует система условно-досрочного освобождения. В Италии УДО нет. Дали 15 лет - ты 15 лет отбываешь наказание. Единственный «бонус» - отбыв половину срока, при положительных характеристиках, ты можешь работать рядом с тюрьмой на воле. Утром уходишь на работу в город, а вечером возвращаешься ночевать в тюрьму.

Кстати, работают не более трети заключенных, потому что работы нет. Часть из них трудится на приусадебном участке, другие — на деревообрабатывающем производстве, немногие — на воле.

Знаете, что на обед у заключенных? Томатный суп с мидиями. На гарнир картофельные ньокки с мясом. По праздникам заключенным дают возможность выбора первого блюда. Наконец, я очень удивился, когда узнал, что любой осужденный может купить в тюремном магазине сухое вино. Правда, не больше литра в день на человека.

В Италии нет тюремных врачей. Они приезжают извне, все где-то работают. Увидел относительно неплохой стоматологический кабинет. «А где доктор, я хочу с ним побеседовать», - спрашиваю. Оказалось, врач приезжает два раза в неделю на два часа в понедельник и четверг с 10.00 до 12.00.

«А если у меня в четверг в 14.00 заболит зуб, когда я попаду на прием?» - спрашиваю. Отвечают: «В понедельник». Я говорю: «А как жить-то до понедельника?» Ответ: «Таблетку дадим обезболивающую»… Говорю: «Так ведь это нарушение прав человека». Они смотрят на меня и не понимают. У нас в России, кстати, зубную боль снимут в этот же день, либо завтра.

Оригинал