Григорий Поскрёбышев

Руководитель экологической организации «Хранители Вятки»

Презумпция НЕ, виновности!

14

Из подъезда украли мой велосипед. Через 3-4 месяца его возвратила полиция.

Недавно полседьмого утра звонок в дверь: «Доброе утро! Судебные приставы…». Вышел из подъезда. Первый пристав: «Если с нами не проследуете в автомобиль, будет применена физическая сила». Второй демонстративно изготовился. И лишь в «собачнике» мне объяснили причину моего «принудительного привода». Я пытался объяснить, что приду в суд сам, так как заинтересован в этом.

Причина проста: «потерпевший» в моём лице не присутствовал на суде по делу о краже моего же имущества (кстати, помимо моего, вор украл велосипеды ещё у четырёх граждан).

Однако я не получил никаких повесток, т.к. месяц отсутствовал в Кирове и был за границей. Это ещё ничего…

Так началось моё знакомство с правосудием в Октябрьском районном суде города Кирова, олицетворяемым судьёй Рагузиной.

Мне Адвокат представлялся всегда как человек в галстуке, с хорошими манерами, защищающий права Граждан, соблюдающий все процессуальные нормы в суде.

Я оказался наивен.

Всё наоборот…Хамство, агрессивное отношение ко мне и моим представителям, перебивание судьи. Ещё очень странно то, что к моей «защите» и ко мне было явно предвзятое отношение. Моим представителям объявлялись замечания за то, что мне шептали на ушко, что я, незнакомый с уголовным процессом, должен сказать (обычные советы представителя, на которые я имел право и которые правосудию не препятствовали). На орангутаньи выкрики адвоката — никакой реакции со стороны судьи.

В общем, сегодня «непредвзятость» и «презумпция невиновности»- очень красивые слова. Но простые люди ничего не могут сказать, сталкиваясь с судами.

Через пару дней «одна из эпостасии власти» нас гоняли по разным своим зданиям и кабинетам, т.к. никто не знает, кто и за что отвечает.

Из этого сделал вывод и Вам советую.

Получайте юридическое образование, а с чиновниками общайтесь письмами!

Оригинал