Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Без оправданий

28

Сегодня я бы хотел рассказать вам одну историю очевидцем которой я был. Историю, которую в той или иной форме слышал каждый. Историю человеческого самооправдания.

Так уж вышло, что каждый день я хоть бы час уделяю спорту и на протяжении уже достаточно долгого времени посещаю один и то же спортивный зал. .

И вот однажды вечером я как обычно пришел на тренировку. Но что-то было не так: в зале стоял едкий запах перегара, а среди занимающихся выделялась маленькая фигура в износившемся сером свитере и грязных джинсах. Это не вписывающийся в спортивную гармонию человек с деловым видом чинил батарею, орудуя то ли горелкой, то ли чем-то похожим.

«Что ж...» - подумал я, - это не мое дело, мое дело - штанги и гантели» и приступил к тренировке…

Но через какое-то время, когда я стоял и неспешно потягивал спортивный напиток, я услышал голос этого мужичка, который с использованием нецензурной лексики рассказывал одному из занимавшихся свою несчастную историю.

Мне стало любопытно и я прислушался.

Оказывается, этот мужчина в пору распада Советского Союза служил в одной из горячих точек и даже получил ранение, а вернувшись из армии не смог найти себе никакого применения: «оказался никому не нужен».

Затем, наблюдая за работой своего собеседника (который, впрочем, просто ему поддакивал) на штанге, он сказал: «Зачем себя так мучать? Я вот занимался, да плюнул...»

И в момент, когда он это сказал, мне все вдруг всё стало ясно. Сострадание в моем сердце сменилось легким презрением.

«Раз ты плюнул, то и не жалуйся, что плюнули на тебя», - мысленно проговорил я и продолжил тренировку.

Всю свою сознательную жизнь я отстаивал ту точку зрения, что каждый человек - свободен в выборе своей судьбы. Иными словами, каждый человек имеет равное право и на счастье, и на несчастье. Ты - это твой ежедневный выбор. Хочешь быть в 40 лет развалиной - не занимайся спортом. Хочешь зарабатывать копейки - лежи на диване и ворчи. Но если ты хочешь быть кем-то - работай!

Не важно, как тебе трудно - ты должен встать с дивана и начать делать то, что сделает тебя лучше. Вне зависимости от внешних обстоятельств (погоды, здоровья, материального положения) - ты должен стремиться к звездам, иначе грош тебе цена.

И именно поэтому я не смог простить жалоб сорокалетнего мужчины на то, что «он никому не нужен», что «о нем никто не позаботился».

«Друг, - хотелось бы мне сказать ему, - ты сам выбрал свой путь!» Но я не сказал, а просто взял гантели и продолжил тренировку.

Оригинал