Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Чужая игра

18

В минувший четверг на Первом съезде КПРФ в Кировской области лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева выдвинули кандидатом в губернаторы. Сам выдвинутый наигранно удивился, будто бы не ожидал такой чести. Однако как “солдат партии” с оказанной ему честью согласился и даже дал на микрофон прессе несколько взаимоисключающих рецептов, с помощью которых он выведет область из кризиса.

Еще накануне первый секретарь кировского горкома КПРФ Алексей Вотинцев заявлял “Наблюдателю”, что видел бы на посту губернатора не какого-то варяга, а хозяйственника, из наших, из кировских. Теперь уже очевидно, что под “хозяйственником” и имелся в виду Сергей Мамаев.

Не возьмусь судить о том, какой из партфункционера и бывшего учителя физкультуры хозяйственник и насколько подходит Сергей Павлинович на этот пост. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Очевидно, что и у ярого борца за счастье области и пламенного трибуна, есть свои достоинства и своя преданная ему аудитория.

Хотелось сказать о другом. Мы не раз писали о странной близости взглядов и единстве в выбранном курсе между оратором-коммунистом Мамаевым и постоянно меняющим партийность, ныне депутатом Госдумы от Единой России Олегом Валенчуком.

Мне до последнего казалось, что коммунисты все-таки отдадут свои предпочтения Олегу Дориановичу. Но вышло иначе. И тут два варианта - либо Сергей Павлинович выполняет функцию “паровоза”, чтобы потом передать свои голоса компаньону, либо же получил добро на самостоятельный поход на выборы. Потому что если бы Мамаев бросил товарища и пошел в губернаторы против его воли, ему бы не устраивали такого пышного бенефиса на сайте аффилированной с Валенчуком газеты «РепортерЪ». А там и репортаж со съезда, и почти предвыборные обещания героя торжества, и высказывания делегатов о том, какой хороший у нас Сергей Павлинович и какой нехороший действующий губернатор. Имя Никиты Белых, к слову, в «Репортере» стараются не называть уже почти два месяца. Не обратил бы на это внимания, если бы мы не считали упоминаемость публичных персон в областных СМИ для нашей рубрики "Люди недели". Ну и, наконец, когда со своими пророческими выводами выступил политтехнолог Глеб Кузнецов, уже больше года предвещающий «скорую отставку» Белых со страниц той же самой газеты, и рассказал читателям о том, что с походом в губернаторы Мамаева действующему губернатору ничего не светит, все сразу стало на свои места. Очевидно и кто заказывает музыку, и кто кого танцует, и чьи из этого огорода уши торчат. От себя поздравлю «крепкого хозяйственника» Сергея Павлиновича с выдвижением и желаю не стать пешкой в чужой игре.

Оригинал