Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

90-е возвращаются

25

Наступает время рассмотрения и принятия бюджета всех уровней на 2014 год. Бюджет определяет принципиальные параметры развития общества на предстоящий период. Какие же предварительные выводы можно сделать? Впервые за последние годы сокращается объем федерального бюджета на 5%. Кажется, что это немного, но этот показатель достаточно хитрый, поскольку следует предполагать, что отдельные направления расходов бюджета сокращаться не будут: это, к примеру, оборона, космос, содержание правоохранительных органов.

А по другим направлениям и отраслям, в том числе социальным, уровень сокращения в действительности возрастет до 15, 20, а то и более процентов. А это уже серьезно. Что, как правило, сокращают в первую очередь? Расходы на капитальные вложения, ремонт, финансовую помощь отраслям сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса.

Зависимость нашей области от федерального бюджета существенна. Нам сильно уменьшают безвозмездную финансовую помощь на 2014 год. Вероятно пока следует забыть о выделении средств на строительство объездной дороги вокруг Кирова, технопарков, путепровода в Чистых прудах и других инвестиционных расходах.

Как цепная реакция возникнут серьезные трудности с формированием областного бюджета. Например, расходы на материальные затраты запланированы ниже уровня 2013 года на 11%. Уменьшаются расходы на поддержку малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунальное хозяйство и ряд других направлений. Не предусмотрены капвложения на строительство новых объектов. Даже не в полном объеме заложены средства на оплату труда в бюджетной сфере. Как же мы будем выполнять указы президента по повышению оплаты труда?

Для полной характеристики бюджета следует сказать, что его дефицит составит около 5 млрд рублей. Госдолг возрастет до 20 млрд или 78% от объема собственных доходов областного бюджета. Аналогичное положение будет складываться и в бюджетах муниципальных образований. После многих лет достаточно благополучного бюджета такое резкое изменение ситуации воспринимается тяжело.

Снижение доходов бюджета связано с общеэкономическими проблемами и весьма напоминает 90-е годы. Надеяться на улучшение экономической ситуации в 2014 году поводов не вижу, поскольку кроме разговоров, принципиальных политических решений в сфере экономики страны нет. Психологически будет сложно понять и перестроиться на работу в этих условиях.

Оригинал