Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Интервью с Чёртом

21

- Как рождались песни для нового альбома?

17 октября в Gaudi Hall презентует в рамках официального тура свой новый альбом "13" питерская группа "Пилот". Событие значимое, которое порадует любое меломанское сердце, для которых словосочетание "русский рок" - не пустой звук.

Накануне бессменный лидер "Пилота" Илья Чёрт рассказал о своем новом студийном детище журналистам:

- Во-первых, он тринадцатый номерной альбом по счету. Во-вторых, в нём тринадцать треков. И для нас эта цифра всегда была счастливой. Об этом альбом – те вещи, которые люди считают негативными, часто оборачиваются совсем иным. Другими словами, нужно быть более внимательным, или чуть-чуть потерпеть и подождать до конца. Ну, и также альбом о трудном советском детстве. Альбом рассказывает о жизни в нашей стране с разных сторон. Получается такое тринадцатое счастливое детство. Но тут ещё кроется "смытый скрысл", а именно: мне хотелось, чтобы люди вышли из-под влияния штампов, таких как "черная кошка дорогу перебежала - к несчастью", "цифра 13 - к несчастью, ибо чёртова дюжина". Всё это глупые сказки для детей в большинстве случаев, ибо для каждого человека такие приметы свои, индивидуальные. И для кого-то чёрные кошки и цифра 13 являются указателями к счастью. Это не просто альбом "Тринадцать", это Счастливый Тринадцатый Альбом, свят-свят-свят!!!(Смеется). Альбом получился гороздо сложнее по музыке. Потому что, во-первых, приглашённых музыкантов участвовало много в записи: и симфоническая группа, и духовая секция, гитаристы различные приходили, бас-гитаристы… В общем, много кто там поучаствовал.



- История у каждой песни своя, личная. Например, песня "Собаки" была написана изначально нашим клавишником Андреем исключительно в виде музыки. Мне понравился трек, и я взял его домой, послушал, и написал на него слова, причем по форме и содержанию являющиеся кратким содержанием своей новой книги "Сущий Зверь". А песня "Эгегейская" и вовсе нам досталась в виде подарка от нашего друга Виталия Черножукова, который и написал её. И каждая песня посвящена Жизни, её разным аспектам и настроениям, в которые мы периодически впадаем и выпадаем, утирая нос и подтягивая штаны. В качестве бонуса мы включили песню "Сибирь", которую исполняем на концертах уже 15 лет, но адекватной студийной записи ее мы так и не удосужились сделать за все эти годы. И по многочисленным и многолетним просьбам слушателей мы таки, наконец, сделали это, сотворив на студии качественный забойный трек в нашем современном звучании, в той версии, в какой мы исполняем "Сибирь" последние несколько лет. Особенно смешно было писать хоровые припевы, ибо во время них в студии вокруг микрофона происходила заварушка с шуточной дракой и мутузанием друг дружки, катанием по полу, и всё это сопровождалось нечеловеческими орами и рычанием, которые вы можете услышать к концу песни. На ближайшем большом концерте очень хочется исполнить эту песню совместно с группой "Смысловые Галлюцинации", из репертуара которых в свое время песня перекочевала к нам.

- Известно, какие треки прозвучат в Кирове на концерте?

- Думаю, не стоит оглашать весь прейскурант, иначе вечеринка перестанет быть разгульной. Прошедшей весной коллектив обновил ритм-секцию. В этом году в группу пришли басист Сергей Вырвич и ударник Никита Белозеров. Новое звучание "ПИЛОТА" поклонники уже успели оценить в ходе весенного тура и летних фестивалей. Стремление превратить каждый концерт в полноценное шоу вылилось в приглашение в состав ансамбля инженера по свету, так что море положительных эмоций и энергии гарантируются! Кроме этого, "ПИЛОТ" привезет с собой новую сувенирную продукцию. Конечно, мы привезём только что вышедшую новую пластинку под названием "13", и сыграем её вживую. Но чтобы концерт не превратился в ознакомление с белыми пятнами на карте, всё сие будет то и дело прерываться старыми добрыми боевиками, прошедшими проверку временем и аплодисментами.

- Что пожелаешь своим поклонникам?

- Конечно, любви искренней. И детишкам здоровья. Короче, приходите к нам на дискотеку, напоёмся по самую душу, натанцуемся от ног до ушей, покричим-поорём, глядишь - и жизнь легче станет. А где ещё так поорать можно? Вот! Так что, все к нам на рок-н-ролл с веселухой и угорелостью!