Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Прямые выборы

29

14 октября совместно с Дмитрием Гудковым и Дмитрием Некрасовым встречались в Кирове со студентами, провели круглый стол с участием депутатов ОЗС, глав районов, представителями политических партий, Общественной палаты Кировской области, Молодежной общественной палаты, общественными деятелями, активистами, блогерами.

Говорили о нашем законопроекте. Идея простая: вернуть прямые выборы мэров в российских городах (без всяких оговорок). Практически все за!
Честно говоря, у меня сложилось твердое убеждение, что наше общество готово к возвращению прямых выборов городских глав. Это востребовано, на них чувствуется общественный запрос.

Хорошая, вроде, была идея – избирать городское руководство не напрямую, а голосованием депутатов. Но работает это только там, где есть нормальное разделение властей. Словом – не в России. А когда депутаты парламентского большинства зависимы от вышестоящего начальства, т.е. исполнительной власти, нетрудно предсказать, каким окажется результат: они проголосуют так, как им прикажут.

Именно поэтому мы и выступаем за прямые выборы мэров, однозначно разделяющие законодательную и исполнительную власть. Пусть вопрос о главе города решают сами жители.

Только прямые выборы дают действительно независимый от власти результат. Только они способны ее действительно менять. И значит, только они реально стимулируют власть к тому, чтобы она работала на интересы избирателей, а не вышестоящего начальства.

Часто звучит такое возражение: дескать, прямые выборы не создают препятствий для проникновения во власть криминала. Что ж, проблема действительно болезненная.

Но достаточно просто посмотреть вокруг, почитать новости, чтобы понять: все другие процедуры тоже не дают гарантий на этот счет. Коррупция все равно проникает: просто по другим каналам. Более того, она распространяется даже шире, охватывая не только исполнительную, но и другие ветви власти.

Если же они станут действительно независимы, подобные проблемы будут стоять куда менее остро. Просто потому, что разные ветви власти станут друг друга контролировать. А «проштрафившиеся» начальники начнут меняться, независимо от аппаратного веса и своей способности влиять на депутатов.

Оригинал