Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

О роскоши и налогах

21

В прессе разворачивается дискуссия по предложению о введении налога на роскошь. По информации Министерства финансов и Министерства экономического развития, налогом будут облагаться объекты недвижимости и транспортные средства с высокой стоимостью.

Вообще-то, эти объекты и сегодня облагаются соответствующим налогом, ставки которых, кстати, устанавливаются региональными законодательными органами. Так что, думаю, правильно вести речь об увеличении ставок действующих налогов, а не о введении новых видов налогов.

Но даже не это главное. Как быть с редкими металлами (золото, серебро, платина), драгоценными камнями? К предметам роскоши всегда относились вещи редкого антиквариата и произведения искусства, которые зачастую стоят в сотни раз дороже, чем самая шикарная квартира. По той же информации, пока не планируется облагать налогом недвижимость, которая находится за рубежом? Но это как раз основные богатства, и не просто олигархов, но и просто достаточно богатых людей. Приобретение спортивных клубов, тренеров, спортсменов - это тоже прихоти и излишества сверхбогатых людей. И этот перечень излишеств можно продолжать долго. Причем надо еще разобраться, кто и как получил ту или иную роскошь: кому-то она досталась в наследство, а кто-то годами копил, чтобы купить жизненно-необходимый внедорожник. В общем, начинаем огород городить, готовить закон, который не будет исполняться. Хотя есть очень простой, очень понятый путь. И говорят о нем уже не первый год.

Этот путь - введение прогрессивной шкалы налогообложения дохода физических лиц. Часто к месту и не к месту ссылаются на опыт Запада. Так, в данном случае и возьмите с них пример. Там налогообложение физических лиц со сверхдоходов составляет 40-50 а то и 60%. Говорят, не собрать налог. Но это уже значит расписаться в бессилии по выполнению одной из функций государства - взиманию налогов. При этом трудно представить, как налоговая служба будет разбираться с налогом на роскошь, где, кстати, возможны высокие коррупционные риски. Введение прогрессивного налога позволит и бизнесу сказать: да, я много получаю, но и много отдаю государству. А то, что останется, пусть тратят, куда хотят.