Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Окно к соседям

19
Когда я поехал в Грузию, несколько человек на работе спросили, не сговариваясь: А не страшно? Я удивился, улыбнулся и отшутился. Ведь прежде чем отправляться в эту далекую-близкую страну, навел справки о том, чем и как она живет.

Удивительно, а, впрочем, ничуть не удивительно, что наши представления о жизни в соседних с нами бывших советских республиках часто далеки от реального положения дел там. Что мы знаем, например, о батьке Лукашенко? Что это “последний диктатор Европы”, эксцентричный политик и когда друг, а когда и оппонент России. А много ли мы знаем об Украине кроме того, что там есть чудный футбольный клуб “Динамо”, президент Янукович, полуостров Крым. Ну и что иногда воруют у России газ. Я уж не говорю о республиках Средней Азии - Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Киргизии. Они воспринимаются не иначе как поставщики дешевой рабочей силы. А между тем везде живут люди, строят худо-бедно отдельную или совместную с Россией экономику, любят, выбирают президентов, строят жилье и верят в светлое будущее.

Откуда такая наша неосведомленность? Причин много: и упорное нежелание поглядеть дальше собственного носа, и плохое знание иностранных языков, и желание на отдыхе “отдыхать”, а не просвещаться. Главная же проблема, на мой взгляд, в том, что наше телевидение - до сих пор главный источник информации об окружающем мире - давно превратилось либо в развлекательный, либо в пропагандистский ресурс. И узнать из него, что на самом деле происходит на свете, крайне трудно. А если нам и показывают какие-то картинки из жизни ближнего зарубежья, то, как правило, сильно искаженные, как через кривую линзу. За один день в Германии я, например, больше узнавал о Китае, чем прожив три с лишним десятка лет в России. Потому что там по телевизору показывают не встречи на высшем уровне, а жизнь простых людей, предпринимателей в другой стране.

К чему это я? Мы и раньше старались хоть чуть-чуть рассказать нашим читателям о жизни за границей Российской Федерации - Казахстан, Абхазия, Иран. Но этот номер особенный. Здесь одновременно и встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и рассказ о том, как в Грузии в ближайшие выходные будут выбирать президента. А также о том, как живут в этой кавказской республике наши единоверцы (в Грузии - православная религия), как они относятся к России и к русским.

Надеемся, что наши истории если не дадут полное представление о жизни у соседей, то хотя бы зародят мысль проложить маршрут будущего путешествия через эти страны.

Оригинал