Олег Шаклеин

Директор управляющей компании «Союз»

Прививки против иммунитета

24
Осень для нас - это не только традиционный сезон ОРВИ, но и кампании по вакцинации населения прививками от гриппа. Я не поленился посмотреть во всевозможных источниках, что это такое и с чем едят. И, в общем-то, выяснилось, что все эти прививки не так уж и полезны. Нередки случаи, когда сезонная вакцинация сильно ослабляет иммунитет и привитые не вылезают из простуд всю осень и зиму. Так, в прошлом году в России были привиты почти 40 млн. человек – это почти четверть населения, однако кашляющих и чихающих меньше все равно не стало.

Во-первых, ни для кого не секрет, что штаммы гриппа мутируют каждый год, то есть, каждый год нужно прививаться по новой. Учитывая, что срок действия вакцины довольно короткий — порядка 3 месяцев — то получается, что к январю-февралю, когда начинается второй пик заболеваемости, действие вакцины сходит на нет. Тогда и смысл прививки становится весьма сомнительным.

Во-вторых, когда у нас начинается кампания по вакцинации? Где-то с середины сентября или, вообще, в октябре, когда уже, собственно, люди начинают заболевать. Кроме этого, я не просто читал, но и сам разговаривал с врачами, которые говорят о том, что вакцинация должна проводиться только совершенно здоровым людям. Есть ли среди нас здоровые люди, особенно учитывая, что у гриппа, как и любого другого инфекционного заболевания есть инкубационный период? Кто ответит, если прививка будет сделана больному человеку? И каковы будут последствия?

Ну, и в-третьих, это то, о чем мало говорят. Прививка не гарантирует того, что человек вообще не заболеет. Она лишь гарантирует тот факт, что заболевание будет протекать в более легкой форме. Вообще, вакцина против гриппа — это не очень хорошо для организма, даже если опустить аллергические реакции. Один сезон ты прожил на вакцине, второй... А что дальше? Иммунитет все меньше и меньше способен отвечать на вирусную атаку.

Считаю, что организм сам должен вырабатывать иммунитет. Никто не может гарантировать, что прививка будет именно от того штамма, который нахлынет. А ребенку это еще и дополнительная нагрузка на иммунную систему.

Так, может, не прививки делать и, тем самым, вмешиваться в организм, а иммунитет укреплять? Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Может быть, тогда нам не понадобятся никакие прививки, а, соответственно, дорогостоящие вакцины и рекламные кампании под них?

Оригинал