Андрей Лучинин

Руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия»

Огонёк от Олимпиады

25
Вот и зажжен олимпийский факел. Начал свое путешествие по стране. Мероприятия спланированы, деньги выделены, факелоносцы ждут своего этапа. Праздник, фанфары, пафос.

Утром вышел на улицу, сырость грязь, заботы. Зачем деньги тратить на этот огонь, да и деньги, отпущенные на олимпиаду, можно было отдать людям. Живем-то все равно бедненько. Дороги вот надо делать, сады детские строить, дома ремонтировать, пособия там всякие людям. Мои размышления обывателя наверняка похожи на сотни тысяч или даже миллионы умозаключений, увязших в ежедневных заботах о себе любимом и своей родне. Вообще странное дело, наши люди горячо обсуждают то, что под ногами и проблемы планетарного масштаба. Да еще власть ругают по любому поводу, ну это - святое. Ген ненависти к любой своей власти качественно взращивался царем-батюшкой, большевиками-коммунистами, демократами-реформаторами, а теперь коррупционеры всех мастей щедро поливают эту субстанцию в душах россиян. Вот и выходит олимпийский огонь - деньги на ветер, казнокрадство и вредительство опять какое-то.

Если со своей мелкособственной колоколенки смотреть, может, так оно и видится. Но в том-то и дело, что далеко не каждый теперь может рассмотреть государственную, объединительную идею подобных мероприятий. В советское прошлое, да и при царе государственные мужи превыше всего ставили задачу воспитания чувства причастности каждого жителя к собственной стране, простирающейся на огромные территории, ее истории и культуре. Это приобщение шло через веру, через охрану границ, ратную службу, великие стройки, великие праздники и события планетарного масштаба, через великие победы. Хотим или не хотим сейчас понимать, но в нас тысячелетие воспитывался ген масштабности и величия, единения с многообразной и огромной страной. Русские люди тяжело переносили разлуку с Родиной, как бы она, порой и несправедлива к ним была, потому что такой земли больше нет нигде. Нам нужен масштаб, нам нужно гордиться собой, своей историей, своими достижениями.

Мы уже победили, когда олимпийский комитет выбрал для зимней олимпиады город Сочи. Конечно, можно и нужно ставить вопросы о расходовании наших денег, о целесообразности и выгоде. О готовности объектов и спортсменов. В последнее время было много пессимизма и негатива, подозрений и желчи по отношении к подготовке игр. Но стране нужны объединяющие стройки, темы, поднимающие настроение. Стране нужен олимпийский огонь. Искра честного соревнования, разумной конкуренции. Мы по-настоящему счастливы, когда мы вместе болеем за наших и побеждаем. Когда ощущаем масштабы своей страны.

Продвинутые мозгами на запад скажут мне, что это пережитки, комплекс. Но я не могу без этого ощущать комфорт и счастливым по-настоящему быть не могу. Мне нужна наша олимпиада и огонь этот нужен. И, как маленький, я жду его в своем городе. Я знаю, таких - большинство.

Оригинал