Николай Пихтин

Директор «Новой прессы»

Парконы отследят парковки

31

Прошла информация, что «автомобилисты, нарушающие правила парковки в Москве, с 15 апреля начнут получать по почте квитанции со штрафом».

В Москве власти всерьёз взялись за незаконные парковки, и парковки с нарушением ПДД.
Так с 1 июля этого года штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается со 100 рублей до 2,5 тысячи рублей; за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе - с 300 рублей до 3 тысяч рублей. Также вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта в размере 3 тысяч рублей.

Начиная с 15 апреля, все автолюбители, нарушающие правила остановки и стоянки, будут получать по почте штрафы за подобные нарушения. «Письма счастья», как их уже успели окрестить в народе.

Для отслеживания незаконных парковок и стоянок автомобилей в Москве есть специальные автомобили «парконы» которые собирают сведения о нарушениях в автоматическом режиме во время движения по разработанным маршрутам.

Каждый «паркон» оборудован двумя камерами: одна снимает планы расположения автомобилей, вторая фиксирует только номера машин. В конце рейда собранные «парконами» сведения передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где из видеоряда формируются фотоснимки с автонарушителями. Затем данные отправляются в ГИБДД, где также в автоматическом режиме оформляются постановления, содержащие фотоснимки общего плана и номера авто, GPS-координаты места нарушения ПДД, а также время фиксации правонарушения. Исправить, стереть или несанкционированно расшифровать данные с устройства невозможно.

У нас в Кирове проблема парковок не менее актуальна. ГИБДД время от времени проводит регистрацию незаконных парковок и стоянок. Но это в основном касалось автомобилей, стоящих на проезжих частях дороги и мешающих проезду, уборке снега и т.п. Но мы видим, что полно машин стоит на газонах, на тротуарах. И по ним какой-то целенаправленной работы не ведется. Может потому, что сегодняшние штрафы не большие и нет заинтересованности.

Может и в Кирове поднять штрафы по примеру Москвы? и закупить «парконы» ?

Оригинал