Дмитрий Караваев

журналист, блогер

О кризисе доверия

23
На прошлой неделе я в очередной раз столкнулся с российским государством. С одним из его главных институтов - налоговой инспекцией. И в очередной раз возмущению моему не было предела.

Я не буду описывать колоссальные очереди, неудобное географическое положение, хамоватых инспекторов. Это было бы скучно и банально. В самом деле, ну разве удивишь этим русского человека? Мы привыкли к постоянным мелким унижениям и воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся: «так положено».

К тому же, мне совсем не хочется делать злу рекламу (пускай и с приставкой «анти»).

Я бы хотел поговорить совсем о другом, а именно - о доверии, или, точнее, об его повсеместном отсутствии в нашем обществе.

На недавнем круглом столе, посвященном вопросу выборности мэров, один из его участников высказал достаточно любопытную мысль: «российское государство построено на принципах легизма». Тезис достаточно спорный, но, надо признать, что в нем есть своя истина.

Не вдаваясь в подробности, поясню, что легизм - это учение, предполагающее примат буквы права над его духом. Иными словами, легизм - это когда Президент не может занимать три срока подряд, но через ряд - вполне может.

Легизм, в сущности, это когда никто никому не верит: ни государство гражданам, ни граждане - государству. Да и сами граждане готовы чуть что - пустить своему соседу «красного петуха». Легизм - это попытка охватить буквой закона всякую человеческую деятельность, в силу главенствующего принципа "все врут".

И к тому есть вполне очевидные предпосылки: у каждого из нас - хата с краю. Мы не не верим в то, что наш сосед не ударит нас в спину в момент нашей слабости (ибо знаем, что сами поступили бы именно так). И мы не готовы бороться за свое будущее. Мы будем терпеть и ворчать, а иногда - бросать завистливые взгляды в сторону соседского «Мерседеса».

Государство - это всегда отражение общества. Зайдите в налоговую инспекцию, поликлинику, или, на худой конец, почту. Каждым своим действием российский чиновник будет показывать вам, что ваше слово для него ничего не значит, что вы для него - пустое место. И вы будете это терпеть, потому, что все терпят. Но в момент, когда вам станет невыносимо отвратительно, спросите себя: "не пора ли мне самому что-то менять в своей жизни?" Не пора ли начать доверять своему ближнему, а там, глядишь, и государство подтянется?..

Оригинал