Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Политически уполномоченный

25
Ну вот и появился наконец-то у предпринимателей свой защитник. Процесс этот шел со скрипом. И в общественной палате к закону было много претензий. А в Законодательном собрании и вовсе, сославшись на скудный бюджет будущего года, оставили защитника предпринимателей без жалованья на целый год.

Но даже это не помешало губернатору уже буквально через неделю назначить бизнес-омбудсмена (говорят, ускорить процесс рекомендовали по линии полпредства). Причем такого, которого почти никто в этой роли до этого и не примерял - Сергея Данеляна. Человек он опытный и как лоббист, и как переговорщик, и как предприниматель. У него, напомним, свой градообразующий кожзавод в поселке Вахруши Слободского района. Знаком Сергей Эдуардович и с законодательной деятельностью. А еще он - член общественной палаты, член правления ВТПП и председатель правления Лиги предпринимателей «Деловая Вятка». Одним словом, человек как нельзя на эту роль подходящий.

Вот только непонятно, на первый взгляд, почему получили отказ все те кандидаты на эту должность, которых предлагало ранее бизнес-сообщество? Это и рекомендованный Вятской торгово-промышленной палатой экс-зампред правительства Николая Шаклеина Сергей Шаров, и руководитель регионального отделения «Опоры России» Андрей Вавилов. Фигура последнего, напомним, по рекомендации губернатора даже прошла согласование в аппарате федерального омбудсмена Бориса Титова. Он же значился на сайте уполномоченного, как представитель от Кировской области.

Ответ, вероятно, кроется в предстоящих через год выборах губернатора. Очевидно, что для “консолидации элит” и уменьшении числа оппонентов или хотя бы людей, способных финансово и информационно поддержать другого кандидата, Никите Юрьевичу важно заручиться поддержкой, в том числе, и такой влиятельной организации как Лига предпринимателей “Деловая Вятка” (в нее, напомним, входят помимо Сергея Данеляна гендиректор “Дороничей” Константин Гозман, руководитель компании “МЦ-5” Игорь Израилев, гендиректор “Здравы” Владимир Савиных, печатник Андрей Маури и десятки других).

Вопрос у меня в другом. Политика-политикой, но как отнесутся к неожиданному назначению депутаты Заксобрания и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов? Поскольку именно им придется согласовывать и утверждать кандидиатуру уполномоченного, когда тот поменяет свой статус с общественника на госслужащего. Тут уже многое будет зависеть от той деятельности, которую Сергей Данелян развернет, работая пока на общественных началах без оглядки на политическую подоплеку своего назначения.

Оригинал