Дмитрий Караваев

журналист, блогер

О виновности каждого

17
Последние год главым ньюсмейкером кировских СМИ выступают силовики. Что ни месяц, то громкий арест.

С одной стороны это интересно, ибо предоставляет для любознательных журналистов (и не только журналистов) огромную почву для измышлений. Строить прогнозы: «отпустят, не отпустят?» или «сколько дадут?» сродни обсуждению детей Аллы Борисовны и Максима Галкина - забавно.

С другой стороны, тем, кому «шьют» дело совсем не до шуток. И это - люди. Может быть, нечестные, низкие, оступившиеся, но все-таки люди. И говорить о них высокопарное: «вот мерзавцы!», наверное, не правильно.

Здоровый человек никогда не совершает зло ради зла как такового. Здоровый человек всегда найдет своему негативному поступку доброе оправдание. К примеру, я более чем убежден, что у недавно пойманного главы Фаленского района были десятки таких оправданий: отремонтировать крышу бани, купить сыну машину ну и т.д.

Суть в том, что зло в человеке всегда мимикрирует под добро, некую высшую цель, оправдывающую «незначительные» моральные огрехи.

Человеческая порядочность, в таком случае, заключается не в том, что ты не творишь зло, но в осознании того факта, что ты способен совершить злодейство. И именно эта способность к злу лишает тебя морального права выступать судьей.

Давайте будем честны: когда мы слышим о громких разоблачениях мы радуемся не тому, что одним вороватым мерзавцем станет меньше. Мы радуемся тому, что человеку, наслаждавшемуся до этого момента жизнью, стало плохо. Наша радость - это радость бедного крестьянина, пустившего «красного петуха» своему богатому соседу:


...На севере если и верят в Бога,

то как в коменданта того острога,

где всем нам вроде бока намяло,

но только и слышно, что дали мало...

(И.Бродский)


Нет, я не хочу сказать, что творить зло - естественно. И уж тем более я не выступаю адвокатом преступников. Всё, что мне хочется донести можно выразить в одном простом тезисе: каждый из нас так или иначе виновен. Виновен в снисхождении к самому себе. И не нам выступать судьями чужой слабости. Мы можем видеть в чужом падении лишь урок, а отнюдь не повод для насмешки.

Оригинал