Никита Белых

Губернатор Кировской области

Развитие промышленности

19
На прошлой неделе проводил два мероприятия, связанных с промышленным развитием региона. Причем, что интересно одно касалось развития предприятия с уже почти 80-летней историей, второе – появления абсолютно нового производства. То есть, в области как поддерживаются традиционные производства, так и ведется работа по развитию новых.

Строительство «Комбината искусственных кож» (сокращенно – «Искож») началось еще в 1934-м году. С тех пор предприятие является одним из наиболее известных и крупных заводов в области. В 2013-м году, в том числе благодаря поддержке Правительства области, на Искоже завершили реализацию инвестпроекта «Организация производства компаундов мирового уровня качества». В дополнение к традиционным видам резиновых смесей, предприятие планирует выпускать новые смеси для бытовой техники Candy, Indesit, Beko. Кстати, половина исходных материалов для новой продукции – это вторсырье (например, старые автомобильные шины» и отходы производства.

Линия по производству нового вида продукции - покрытие для железнодорожных переездов:

А на следующий день после посещения Искожа мы осматривали завершение общестроительных работ на биомедицинском комплексе «Нанолек» и обсуждали создание биофармацевтического кластера.
Первый камень в строительство «Нанолека» мы заложили в июле 2012-го года. И вот спустя немногим более года построено 9 корпусов заводы, проложены коммуникации, завершаются отделочные работы. Общий запланированный объем инвестиций составляет более 4 миллиардов рублей, сейчас уже вложено более 2,3 млрд рублей. Сейчас уже идут закупочные процедуры на приобретение оборудования для работы.

Напомню, проект «Нанолек» - это проект по разработке и производству современных лекарственных препаратов. Большинство из них будут ориентированы на импортозамещение. Мы будем производить те препараты, которые ранее были вынуждены закупать за рубежом. А на базе проекта «Нанолек» и некоторых других запланировано создание регионального биофармацевтического кластера. Для создания такого кластера в области есть базовые условия: кадровый потенциал, научный потенциал, инфраструктура и т.д. Уверен, что это направление может стать одним из флагманов развития Кировской области.

Новые корпуса:


План биофармацевтического кластера:


Оригинал