Лев Саламатов

Блогер

Стрелять или сажать?

16
Поговорили сегодня на "Эхо Москвы в Кирове" с Еленой Овчинниковой на тему коррупции.


Пожалуй принципиальные расхождения в одном - в способе наказания виновных. Елена, а также большинство радиослушателей готовы согласиться с высшей мерой наказания - расстрелом. Конечно с оговорками, что такое наказание только для коррупционеров в высших эшелонов власти и суммы взяток многомиллионные.

Мне кажется, что такая мера наказания не сможет реально снизить уровень коррупции. И не решит проблему. Просто на порядок возрастут суммы взяток.

Но задуматься, почему люди предлагают расстрел, как радикальное решение проблемы, необходимо. Причин, как мне кажется, несколько.

Во первых ценность жизни сама по себе, в глазах россиян, невелика. Так сложилось исторически и пока доминирует в нашем сознании. За измену Родине-расстрел, за убийство -расстрел, за пьяное ДТП -расстрел, за коррупцию -расстрел, за плохой ремонт и ипотеку тоже расстрел. Нет человека нет проблемы. Вот такое криминальное мировоззрение царит в головах у людей. У многих.

Почти сто лет, в войне друг с другом, таким же образом решались все вопросы. Красный террор - белый террор. Вспоминаем историю. На расстоянии видно, что победителя в этой мясорубке быть не могло. Сейчас конечно не война, а расстрельная психология то ментально закрепилась. И методы до сих востребованы.

Если сейчас позволим внедрить в наши мысли, в наше поведение, в нашу реакцию - элементы такой психологии террора - неважно какого. красного, белого, исламского или глобального, то проиграем уже не только страну, но и историю.
Такая цивилизация, такая культура не имеет потенциал развития. Произойдет ли какой нибудь конфликт или процесс пройдет тихо и незаметно, случайно или закономерно - неважно - потери велики и невозвратны.

В вторых терпение. Так терпеть и ждать, надеяться на лучшее может наверно только мы. Генетическое или божественное - не знаю. Но на терпении народа власть пока хорошо выезжает. Конечно опасно. Можно шею сломать. Вдруг терпение кончится и тогда ярость, накопленная за многие годы, будет всепоглощающей. Такой конфликт обязательно приведет к распаду единой страны на различные обломки. Вариант вполне реальный.

В третьих культура. Вернее ее отсутствие. Потребительская культура, культура секса и пития, фэшнкульт и масскульт -это все суррогаты. Они лишь могут показать отличия одного от другого или то общее, что может всех соединить в одну группу, сообщество, нацию. Но настоящая культура создает пространство где мы все и каждый в отдельности со своими культурными кодами чувствуем друг друга, ощущаем единым целым - с большой историей и грандиозным будущим, что в конечном итоге помогает сохранить и свою территорию, и свое государство, и опять же свою культуру.

Так что лучше сажать.

Оригинал