Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Законодатель воспитывает нигилизм

26
Мне, как выпускнику юридического вуза, очень повезло. Когда я учился в Московской юридической академии, нам читали лекции З.М.Черниловский, М.С.Шакарян, В.Н.Толкунова, П.Я.Трубников и другие, ставшие классиками российской юриспруденции знаменитые ученые. Весьма интересными были лекции Г.Бурбулиса по политологии – новой для того времени науки, и занятия по логике у корифея юридической логики и философии В.И. Кириллова.
Было множество и других преподавателей, которые мне привили вкус к правовым знаниям, к правовой культуре и логике регулирования общественных отношений.

Скорее всего, именно это их «вина», в том, что не могу без смятения наблюдать за современным законотворческим процессом.

Специалисты, да и просто наши граждане, так или иначе связанные с право применением, не раз сталкивались с ситуацией, когда закон едва был принят, уже готовятся изменения к нему. Правовая практика нашего государства знает такие случаи, когда вновь принятый Федеральный закон еще не вступил в силу, а уже «работают» изменения к нему. Без негодования нельзя смотреть на уголовный закон нашего государства – Уголовный кодекс РФ. Он не производит впечатления целостного документа. Возникает ощущение, что кто-то специально все так запутал, чтобы сложно было разобраться в нем и в других правовых актах нашего государства.

Но все это не идет в сравнение с тем, что в настоящее время происходит с процессом законотворчества. Принятие по каждому зуду закона, это как минимум неуважение к правовой системе. Более того, устанавливающееся было доверие граждан к правовым актам, силе норм права, постепенно улетучивается при такой «скорострельной» работе депутатов, которые шлепают законы один за другим, причем по поводу и без повода.

Я вполне серьезно говорю о том, что после белых пятен в правовом регулировании целых отраслей в 90-х, двухтысячные стали в некотором роде периодом стабилизации правового пространства с более понятными для граждан «правилами игры». Но 90-е вернулись в еще более причудливой форме уже в наши дни.

Уверен, что законодателям следует тщательнее подойти к принятию новых законов, особенно когда это приводит к избыточности регулирования общественной жизни. Также вредно для общества ситуация, когда только что принятый закон с легкостью отменяется.

Все это неминуемо приводит к правовому нигилизму, к девальвации права, как основного регулятора общественных отношений.

Оригинал