Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Министерство «кройки и шитья»

27
Цифры – упрямая вещь. Сколько бы Правительство не заклинало нас, что подготовило «бюджет развития», факты говорят об обратном.
Не буду никого убеждать, просто приведу данные, представленные Министерством финансов. Подчёркиваю: цифры эти официальные и даны они Правительством. Дальше, что называется, без комментариев.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2014 году должны составить в реальном выражении 87% от уровня 2013 года. Это с учётом так называемых межбюджетных трансфертов. Иными словами, вложения в здравоохранение падают и очень заметно.

Аналогичные ситуация в образовании – менее 83% расходов к уровню 2013 года.

Культура, про которую власти так любят говорить, в таком же незавидном положении. В следующем году реальные ассигнования на неё из федерального бюджета составят менее 93% к уровню года нынешнего.

Может, власти решили «ужать» социальный сектор, чтобы поддержать пострадавшие от кризиса регионы? Ничего подобного. Межбюджетные трансферты субъектам федерации тоже падают – более чем на 80 млрд. рублей.

И ключевые секторы экономики от подобного «сжатия» тоже ничего не приобретают. Так, реальные расходы федерального бюджета на ЖКХ с учётом межбюджетных трансфертов всего за год снижаются более чем на четверть (меньше 73% от уровня совсем не блестящего 2013 года).

Абсолютно в том же положении АПК. Если в нынешнем году федеральным бюджетом на поддержку сельского хозяйства выделено 192 млрд. рублей (что на огромную Россию немного, сравнительно небольшая Германия тратит раза в 4 больше), то на следующий год запланировано всего 159 млрд. рублей.

Что это означает на практике? Если меньше поддержка, значит, меньше производство. Предприятия АПК начнут разоряться, крестьяне – терять заработок. А продукты в магазинах – коль скоро их не становится больше – будут стремительно дорожать.

Ситуация дикая. «Сжимаются» практически все ключевые социально-экономические статьи. Что же растёт? Это… правительственные финансовые резервы. Только за 2014 год резервный фонд должен «разбухнуть» примерно на 400 млрд. рублей. Т.е. правительство изымает деньги из образования и здравоохранения, отнимает у крестьян, «обескровливает» ЖКХ, только чтобы «набить кубышку».

Нам говорят – «на чёрный день». А сейчас тогда, по их мнению, какой?

Оригинал