Николай Бурков

Член ОПКО

Уровень озеленения в 2,5 раза ниже нормативного

24
Три дня около сотни мэров крупных и малых городов России участвовали в своеобразных курсах повышения квалификации.

Как отметил в эксклюзивном интервью ГТРК «Вятка» глава администрации города, на семинаре «многие главы городов удивились, что для парков и скверов мы вырабатываем научно-обоснованные концепции, следя за тем, чтобы зелёная территория была не просто сама по себе, а гармонично вписывалась в городское пространство, обогащая архитектурный облик. Интересным для коллег-руководителей городов показались и концепции въездных ворот города, которые мы намерены реализовать уже в следующем году».

Как отметил Дмитрий Драный, главы городов по-хорошему позавидовали масштабу озеленения города Кирова, высаживанию редких и ценных пород, применению технологий высадки крупномеров. Как выяснилось, не многие города готовы вкладываться в зелёные лёгкие мегаполисов.

Отрадно, что власти России удостоили внимания вопросы озеленения городов. Интернет пестрит сведениями об их вырубке и застройке.

Общественная палата Кировской области несколько раз по инициативе граждан рассматривала вопрос о состоянии зеленых насаждений города Кирова. Присутствующие с возмущением и болью рассказывали об уничтожении и застройке парков и скверов города, лишении их возможности удовлетворять свои экологические, рекреационные и эстетические потребности.

Мне неведомо, о каких "масштабах озеленения" идет речь, в условиях, когда зеленое строительство сведено к нулю,на уход, реконструкцию зеленых насаждений выделяются остаточные 10-20 млн. руб., а широко рекламируемая посадка цветов отношения к экологическим нуждам населения по существу не имеет, поскольку удовлетворяет иные потребности.

На круглых столах ОПКО по этому вопросу лиц из числа руководства города ни разу не было, а присутствовавшие начальники управления благоустройства ничего вразумительного сказать не могли, потому что с точки зрения здравого смысла переводу рекреационных и природоохранных зон в зоны застройки нет объяснения.

В городе даже нет инвентаризации зеленых насаждений, уровень озеленения в 2,5 раза ниже нормативного, а достижение нормативных 16 кв.м. на человека, предусмотренное генеральным планом города, которым обязаны руководствоваться городские власти, становится недостижимой мечтой.

Оригинал