Юлия Афанасьева

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове»

Почему молчат СМИ

38
Я собиралась написать блог про законодательную инициативу Михаила Курашина по поводу запрета на показ «расчлененки» в СМИ. Сначала мы поговорили с Михаилом Вячеславовичем об этом в эфире Эха Кирова, потом я написала свои соображения для сайта bnkirov, потом инициативу Михаила Курашина рассматривали на ОЗС... Кировские депутаты ее, кстати, поддержали, теперь инициатива отправится в Госдуму и там будет ждать отклика.

А еще в конце октября случилась Госдума. На ней народные избранники рассматривали законопроект о наших пенсиях. Если говорить языком юридическим: проект федерального закона № 348499-6 "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" депутаты госдумы рассматривали в первом чтении. Навальный уже назвал эту историю «законом о пенсионном грабеже» и активно раскручивает ее в своем блоге. Чтобы тем, кто не в курсе было понятно, в чем суть, я приведу цитату из блога Навального.

«Если вы трудоспособный гражданин младше 46 лет, то скорее всего, в следующем году вас ограбят, забрав несколько десятков тысяч рублей.

Это решение правительства РФ и, если оно будет поддержано ГосДумой, то у 25 миллионов граждан отнимут их деньги. Не какие-то там абстрактные доли в сырьевой ренте или налогах, а прямо вот конкретно принадлежащие им и добытые их трудом пенсионные сборы.

1. Если вы работаете легально, то на вашу зарплату начисляют страховые взносы, из которых платят пенсии нынешним пенсионерам, а потом будут платить вам.

2. Если вы родились позже 1967 года, то вы попадаете программу "накопительной пенсии", то есть (сказало правительство) размер вашей пенсии зависит от вас: с вашей зарплаты делают специальные "накопительные отчисления". Больше зарплата - больше отчислений - больше будущая пенсия.

3. Вы можете принять решение о направлении своих "пенсионных накоплений" в Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ) или никакого решения не принимать - тогда вас назовут "молчуном" и вашими "пенсионными накоплениями" будет управлять государственный ВЭБ.

4. Некоторое время назад Правительство решило, что "молчуны" в накопительную часть перечислять не будут ничего, а те, кто в НПФ - 6% 5. Ну и сейчас правительство говорит: в Пенсионном фонде (ВНЕЗАПНО) чего-то мало денег, поэтому в 2014 году мы конфискуем эти 6% у всех, кто записался в НПФ.

25 миллинов человек - это трудоспособные граждане России, моложе 1967 г.р., имеющие накопления в НПФ и направляющие туда 6% от своей зарплаты.

Для всех из них работает эта примитивная математика:

Ваша, предположим, зарплата - 40 тысяч рублей в месяц "чистыми". - Значит ваша зарплата "грязными" (вместе с подоходным налогом 13%) - 45 970 рублей. - Значит накопительный страховой взнос (6%) составит 2 750 рублей в месяц или 33 000 рублей в год.

Именно такую сумму в 2014 году у вас конфискуют и направят для затыкания дыр в бюджете»

В общем-то Навальный объяснил все очень доступно и понятно. И вот на этом самом заседании Госдумы, прошедшем в конце октября, депутаты как раз голосовали по

поводу того, лишить нас с вами этих накоплений или нет. И вот какие результаты голосования:

«За» - 243 голоса, 54%
«Против» - 142 голоса, 31,5%
«Воздержалось» - 3 голоса
«Не голосовали» - 62 голоса, 13,8% (фракция ЛДПР в полном составе не голосовала по этому вопросу)

На практике, это означает, что проект федерального закона в первом чтении приняли. Депутаты госдумы проголосовали «за» эту поистине грабительскую инициативу. Вот здесь можно поименно посмотреть, кто как голосовал. Из депутатов кировских «против» высказались Мамаев и Доронин, спасибо им за это. «За» проголосовали Валенчук и Тимченко. Делайте выводы.

Разумеется, тот факт, что лично у меня хотят просто так забрать накопительную часть моей пенсии, меня возмущает. Просто потому что бюджет пенсионного фонда неграмотно спланировали/разворовали/потратили на другое (нужное подчеркнуть)… Также меня возмущает то, что наше правительство даже не обещает нам эти деньги потом компенсировать: «что мол пока в бюджете все очень тяжело, но через год мы вернем, все что забрали». Чиновники даже не считают нужным это сделать. И правда, зачем? Если нас с вами принимают за безмолвное и бесправное стадо, зачем этому стаду еще что-то компенсировать? При этом мы все понимаем, что даже в случае, если нам что-то пообещают, то «через год» может произойти все, что угодно.

Но главное, на что я хочу обратить ваше внимание: вы заметили, чтобы по этому поводу активно возмущались СМИ? Чтобы нам рассказали по 1 каналу о том, что лично у вас в следующем году заберут деньги? Lenta.ru молчит, сайт rbc тоже молчит. Журналисты, ау! Где вы? Где разгромные сюжеты по всем каналам/газетам/сайтам? Очевидно, что тему в масштабе государства замалчивают и писать об этом не разрешают. Понимаю, что в этом случае взывать к совести журналистов федеральных СМИ бесполезно. Не потому что у них совести нет, а потому что работа у них такая. Либо ты либо принимаешь правила игры либо нет (читай «не работаешь в этом СМИ»).

Поэтому я призываю СМИ местные: коллеги, не обходите стороной эту тему. Мы же с вами гораздо честнее работаем. Я это знаю. Возможно, кто-то на страницах своих изданий/в эфире телеканалов/радиостанций уже подробно «отработал» эту тему. Сознаюсь, что отслеживать все городские СМИ, зачастую у меня просто нет возможности. Давайте доступным языком объясним людям, какие решения за нас принимают. Знаю, что можно сказать, что новость эта не кировская, а федеральная. Но нас с вами она может коснуться уже в следующем году. Лично. Каждого.

Например, мои пенсионные накопления в НПФ «Лукойл Гарант». И зарплата у меня 100% белая. И мой работодатель честно платит все отчисления. Я готова быть героем сюжета/репортажа. И на примере своей зарплаты посчитать, сколько лично я потеряю в 2014 году, если инициатива пройдет.

Оригинал