Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

Почему я не против призыва в армию

100
Журналисты, когда начинается очередной призыв в российскую армию, задают одни и те же вопросы, и в том числе такой интересный: "Почему вы, как правозащитник, не протестуете против призыва?" ""Это же современное рабство, почему вы с ним не боретесь?"

Призывники (некоторые, принципиально борющиеся с военным комиссариатом и призывной комиссией) тоже недоумевают, почему я не протестую против ныне действующей процедуры призыва.

Отвечать на такой вопрос многократно надоело настолько, что решил ещё раз и написать. Устранить непонимание.

Начать надо с того, что я не против добровольного волеизъявления граждан. Наоборот, я всеми силами поддерживаю все инициативы, с которыми ко мне обращаются заявители, поскольку убежден, что очень вредно не реализовывать имеющиеся гражданские инициативы, особенно, когда обращающемуся этого сильно хочется.

И поэтому я всячески пытаюсь направить энергию граждан в позитивное русло. Провести митинг под лозунгом - "Мы против призыва!" - это бесцельно и безрезультатно, без выдвижения реалистичной альтернативы.

Именно поэтому, если некая часть молодых людей жаждет послужить в армии, то я "за" всеми руками. Инициативу людей нужно приветствовать и развивать. Государство старается, в меру своих слабых сил поддерживает добровольную подготовку юношей к службе. Для этого целая индустрия военно-патриотического воспитания создана. Деньги на неё выделяются. Впрочем, изредка и выпускники военно-патриотических клубов не хотят служить в армии - нахлебались досрочно. И просят заменить им военную службу на Альтернативную гражданскую...

Далее, в стране есть, кто бы что ни говорил, Конституция, и в ней записана как одна из обязанностей граждан РФ - служба на благо Родины. Никто на эту статью Конституции не покушается. А высший закон страны нужно соблюдать. Есть и специальный закон о воинской обязанности. И масса различных нормативных актов, как именно нужно призывать. Правда, иной раз военкоматы и призывные комиссии не выполняют все требования законодательства, но будем считать это эксцессом исполнителей.

Также смешно иной раз читать сообщения, что после напряженного и местами героического совместного труда районного отдела военного комиссариата, районной и местных администраций, врачей районной больницы, полиции, судов, транспортных служб и прочее... из районы были отправлены на службу 5-7 человек. Понимаешь, что ровно это же добровольцев можно было в армию взять и через пункт набора в армию по контракту. Денежные средства сэкономить и отвлечения массы сил работников различных ведомств от основной деятельности избежать.

После глубокого изучения ситуации с призывом, за ряд последних лет я пришел к оптимистичному выводу - в российской армии сейчас служат только добровольцы!

Если кто не согласен, повспоминайте, сколько их знакомых откупились, отмазались, отбегались...

Я знаю множество молодых людей, которые изыскали все возможные способы, воспользовались всеми возможными и немыслимыми отсрочками, чтоб только не пойти в армию.

Как юрист, каждый призыв ведущий десятки дел с призывниками в судах, могу смело заявить - каждый, кто начинает отстаивать своё право в армии не служить, в итоге и не служит.

Есть и те молодые люди, кому лень шевелиться, и они уходят в армию так же точно, как и все остальное в жизни делают - за компанию (все пошли и я пошел... в школу, в вуз, в армию...), по инерции. Будут потом это время службы вспоминать, как самое лучшее в своей жизни.

Призыв я воспринимаю, как почти всё в этой стране - государство со своими лозунгами - отдельно, люди со своими заботами - выживают.

И если кто-то считает, что залогом их дальнейшей успешной карьеры является необходимость пройти срочную военную службу по призыву - не мне их от этого отговаривать.

Оригинал