Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Кто девушку поит, тот её и танцует

39
Что-то рано в этот раз кировские СМИ обозначили свои интересы на грядущих губернаторских выборах. Нет, некоторые еще пытаются изобразить тактичность, лояльность и даже информационную непредвзятость, но сытое, и нередко усатое мурло Золотого Тельца, стабильно бьющего позолоченным копытцем в сторону редакционных кошельков, явно вытаращивается сквозь небрежный флёр как бы объективной журналистики.

Возьмем пример в самом недавнем, и многим понятно, что может бытьсудьбоносном для области событии - встрече кировского губернатора с президентом России. Редко подкармливаемые, ну а, если быть точнее, почти независимые СМИ, сообщили скупо: Путин и Белых встретились. Доложил, ответил, обговорили - без лукавого мудрствования, хотя бы по причине сегодняшней невозможности прилично анализировать текущую и грядущую ситуацию.

Другие же, использовав информационный повод для упражнений в софистике, сильно разбодяжили на ровном месте: "... с пятого этажа Серого Дома источники сообщили с придыханием: "Уехал. Ждет". А далее по тексту с частыми вкраплениями чужой примитивной аналитики и выводов. И все бы, казалось, ничего: ведь куснули-то губернатора, как обычно - не прилично, но привычно, без клыков и за штанину исподтишка... Но так, чтобы и сегодня, и впредь - на скорое будущее: а вдруг опять поставили не на то и не на тех - можно было бы, щедро таращась наивными глазами, сказать: а мы тут ни при чем... Подумаешь, это ж просто эпитеты...

Но вылетевшее, как бы ненароком, а скорее, нарочитое словосочетание: "сообщили с придыханием" - вроде бы, с одной стороны, нелестно характеризует обитателей пятого этажа правительственного здания - уж такие они чинопочитатели. А с другой, если вглядеться, фраза четко указывает на свойства перегибистого журналистского позвоночника, внятно согбенного в сторону поступательного движения денежных знаков.

И еще, правдиво сообщая о госдолге Кировской области, виновата в его росте исключительно действующего губернатора, постарайтесь хотя бы невзначай обронить, что, во-первых, случилась задолженность далеко не вчера. А во-вторых, госдолг имеется исключительно у всех субъектов Федерации. И в общем списке кредиторов, нам далеко до почетных первых и последних мест. А в сравнении с самыми соседними с нами регионами, наш долг, что балерина рядом с борцом сумо.

Да, и к слову сказать, если уж журналистский корпус так неловко вступил на скользкую тропу губернаторско-выборных страстей, то освещайте уж, с придыханием или без оного, в том числе и события из потенциально-претендентских пулов. Мне, например, показалось интересным, что при недавнем открытии "Звездочек дзюдо" один из претендентов, хотя он в том публично пока не признается, раздавал кресла в новом, своем, правительстве.

Например, Геннадий Харламов отхватил пост начальника Управления по физкультуре и спорту. Кто такой Харламов? Бывший зам и главный обвинитель Светланы Медведевой, уволенный ею за специфическое умение распределять бюджетные средства среди спортивных, тогда еще на задворках жизни, сообществ. И вот тут не грех будет сказать с придыханием: потенциально вас поздравляем... Но не рановато ли?

Оригинал