Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Шоу для «разочарованных», или как я побывал на концерте Милен Фармер

27

На прошедшем «праздничном уик-энде» я побывал на концерте Милен Фармер в Москве. Когда еще год назад вся столица в преддверии наступающей зимы покрылась снежно-белыми афишами шоу «TIMELESS», сразу же было решено брать билеты. Не раздумывая ни секунды. Почему? Потому что анонсировалось эффектное знаковое шоу. Потому что туры звезд такого уровня, если есть возможность, нужно посещать, чтобы получить жизненно необходимую дозу «визуального и звукового счастья». Потому что это ОНА – та самая хрупкая, по-настоящему готичная, чувственная и ранимая Милен Фармер… Настоящая звезда «поколения разочарованных», чей гимн она исполнила еще на заре 90-х… Моего поколения.

Как это было? Без преувеличений это было фантастически. Как-то все так вместе сложилось…
Сразу скажу, что подобного уровня шоу «живьем» я видел крайне мало. Поэтому сравнивать «TIMELESS» ни с чем другим не берусь. Но то, что я увидел, превзошло все мои самые смелые ожидания. Закройте на минуту глаза и представьте себе бескрайние просторы Вселенной… Чернеющая космическая пустота, мириады звезд (одни из этих «звезд» - световые проекции, другие же – светящиеся экраны тысяч мобильников, айфонов и фотоаппаратов в зрительном зале). И вдруг из самой глубины этой бездны появляется межгалактический корабль, и по трапу с его борта сходит рыжеволосая богиня Милен… И это только лишь зачин! А далее… а далее безумная игра света, подвижные декорации, незабываемое ноу-хау – танцующие роботы (действительно использовавшиеся раньше на промышленном производстве) с очертаниями средневековых горгулий, уникальная «фармеровская» хореография, любимая фишка «отстегивающаяся в один миг юбка» и прочее, и прочее…

Глядя на все это в хорошем смысле «буйство», сразу же стало невероятно неловко за собственные мысли… Ведь при покупке билетов на «TIMELESS» отчасти мотивировал себя тем, что Милен все-таки давно уже даже и не 45… И будет ли еще когда-нибудь новый тур?.. Тур будет, если, конечно, будет вдохновение. Фармер «живее всех живых», даже не сомневайтесь… И в танцах не менее горяча, чем чуть более молодая Лопес, а то даже и школьница Гомес… (уж простите мне такие примитивные для данного случая сравнения).

Магнетический вокал Милен остался практически неизменен. Разве что стал с годами еще более глубоким и проникновенным. Коктейль из обожаемых поклонниками всех возрастов хитов «Sans contrefaçon», «Je t'aime mélancolie», «Désenchantée», «Comme j'ai mal», «XXL» был разбавлен почти акапелльными балладами а-ля «Rever»… Поклонники пели, поклонники плакали. И каждая из прозвучавших на концерте песен звучала по-новому – именно в стилистике «TIMELESS», как никогда не звучала ранее. Отличный звук, отличная работа «живых» бессменных музыкантов Милен добавили шоу исключительной «роковости» и фантастической энергетики. Признаюсь, «пробирало» местами до костей…

Но еще больше «пробирало» от самой Фармер. От ее откровенности. Но не от той, о которой вы сейчас сразу подумали. Сам был удивлен, когда на билете увидел возрастную маркировку шоу всего лишь «12+». Но после подумал, что и эта цифра явно завышена…

«Пробирало» от душевной обнаженности Милен перед зрителями. Трогательная, искренняя, печальная, светлая. Такая артистка не может не тронуть сердца миллионов…

Это было 1 ноября. По древним кельтским верованиям день перехода от лета к зиме, когда все в нашем мире возможно, и каждый смертный может очутиться в некой точке, где нет ни времени, ни пространственных преград… И как же странно было осознать, что именно в этот день я и был на «TIMELESS» - по сути в этом самом «Безвременье»… Подпевая той, которая, казалось, была всегда, и не уйдет со сцены никогда… Разве что растворится, исчезнет словно призрак в густом кельтском тумане. Как, впрочем, она и сделала, поблагодарив зрителей русским «спасибо», в самом финале своего очередного феерического шоу…