Никита Белых

Губернатор Кировской области

Антиалкогольные меры

15

Периодически в жж обращаюсь к нашей антиалкогольной программе. Борьбу с алкоголизацией населения мы ведем с 2009-го года, постоянно оцениваем результаты и предлагаем новые меры.

Положительные результаты в принципе есть. Особенно в медицинской части. Вот посмотрите на слайде.

И показатель распространенности отравлений, и смертности от них у нас снижаются с 2009-го года и снижаются быстрее чем в среднем по РФ. Но все еще значительно превосходят среднероссийские значения. То есть, само антиалкогольное направление актуальности не теряет.

Мы разработали новый пакет мер, о части которых я уже писал. На днях обсуждали то, что касается продажи алкоголя. По исследованиям ВОЗ снижение доступности алкоголя сразу же дает снижение негативных последствий. Вообще логика запретов в том, чтобы сокращать спонтанное потребление алкоголя. Если человек хочет, например, отметить день рождения – он возьмет и купит заранее, исходя из нормальной, цивилизованной потребности. Редко кто сразу покупает спиртного столько, чтобы напиться до «скотского» состояния. Как правило, к идее «сбегать за добавкой» приходят тогда, когда выпито уже прилично. И вот это как раз самое опасное и с точки зрения здоровья, и с точки зрения общественной безопасности. Именно "добавившие" и "догнавшиеся" и совершают преступления или сами становятся их жертвами.

Поэтому мы предлагаем увеличить время запрета на продажу алкоголя до 10 утра, сейчас торговать нельзя до 8.00 . (По статистике, с 8.00 часов до 10.00 часов лицами в состоянии опьянения совершается 15% от общего числа преступлений). Следующий шаг – распространить запреты по продаже спиртного на закусочные. Сейчас все точки общественного питания не попадают под запреты. Всего их в регионе 923, из них половина - 475 как раз закусочные, в которых, как правило, «культурой потребления» и не пахнет и которые как раз вызывают самое большое количество жалоб. Мы планируем сделать так, чтобы бары, рестораны, кафе как продавали так и продолжали продавать спиртное – а по закусочным ввести те же запреты, что и по киоскам, магазинам и т.д. Эти меры, по крайней мере, у нас в Правительстве дискуссий не вызывают.

В отличие от идеи запретить продажу спиртного по воскресеньям. Логика в том, чтобы перед рабочей неделей не было возможности продолжить отмечание пятницы-субботы. Часть коллег считает, что это приведет к тому, что в деревнях по воскресеньям будет расцветать торговля «из-под полы» и контрафакт. Плюс создаст серьезные проблемы небольшим магазинам в сельской местности, прежде всего, входящим в систему Райпотребкооперации, которые «выручку делают не на хлебе». То есть, их рентабельность обеспечивается значительным образом за счет торговли алкоголем, не будет ее по воскресеньям – магазины могут обанкротиться и тогда уже нельзя будет купить ничего.

Будем этот вопрос также обсуждать на общественных слушаниях по антиалкогольной программе. А как вы относитесь к идее запретить торговлю спиртным по воскресеньям?

Оригинал