Никита Белых

Губернатор Кировской области

Проект поддержки местных инициатив 2010-2013

16
На прошлой неделе в Кирове проходила конференция, посвященная проекту поддержки местных инициатив. Я довольно часто пишу в жж про этот проект и по причине его масштабов, и по причине его уникальности в нашей стране.

Уникальность в том, что проект позволяет решать именно те задачи, которые сами жители определили для себя в качестве самых важных.

Если говорить о масштабе, то проект начинался в 2010-м году с 6 районов, а сейчас охватывает всю область. За 4 года реализовано 930 проектов. В поселениях прошло около 1600 собраний по определению самых важных проблем территорий. В собраниях приняло участие 275 тысяч человек. Подробнее о проекте можно посмотреть в этой презентации. Также саму конференцию подробно освещала «Российская газета» в специально созданном разделе сайте.

Вот примеры некоторых инициатив, реализованных в рамках ППМИ:


В этом году еще было проведено интересное социологическое исследование. Было опрошено 1200 человек, которые по месту проживания были разделены на три группы: поселения, где были реализованы инициативы в рамках ППМИ, поселения, которые только заявлялись на конкурс и поселения, которые никогда не участвовали в ППМИ.



Выяснилось, что участие в ППМИ позитивно влияет и на оценку населением текущего положения дел в своих населенных пунктах, и на взаимоотношения власти и общества. Обсудив проблемы поселения на сходе граждан, объединившись при составлении заявки, вместе переживая за результаты конкурсного отбора, а затем за саму реализацию проекта власть и люди начинают лучше понимать друг друга, учатся взаимодействовать. И это тоже очень важный результат ППМИ.

Оригинал