Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

Во всем, что плохого происходит в армии - виноваты Комитеты солдатских матерей!?

135
Странная это история, если смотреть не с позиции мамы солдата. Ситуация в целом типичная: призывник пошел в армию, потому что наслушался официальной пропаганды, как там здорово, да просто райская куща. А гурии ждут сразу у выхода, дожидаясь, пока он вернётся со службы. А если что, то маме позвони - и всё пройдет.

Ну и мама с парнем поверили. И парень даже отслужил - почти полгода(!) в части. И тут, на изломе, когда осталось бы через пару недель только в потолок плевать да всех посылать, случилась неприятность. И решить её силами мамы не получилось. По телефонным звонкам мама не смогла разобраться, насколько серьёзны проблемы у сына. Да он и не говорил сначала, что там происходит, уверял что всё прекрасно, рай воплотился. Идеальный сын, в общем. Чтоб мама не расстраивалась. А когда сын явно стал говорить что-то не то, вроде "на мне опыты ставят", "меня вербуют для участия в непонятных операциях" и прочее, по нарастающей, то она заволновалась, и обратилась за помощью к представителям общественной организации - Комитета солдатских матерей.

Маму выслушали, и предложили контактные телефоны вышестоящих командиров, уполномоченных лиц в правительстве Кировской области, военном комиссариате. То есть тех людей, которые по долгу службы могли и должны были помочь военнослужащему.

Мама однако боялась обращаться по инстанции, чтобы не стало хуже сыну-военнослужащему.

На предложение обратиться в СМИ ответила отказом, потому что станет только хуже.

Далее: известие, что парня положили в госпиталь на обследование в связи с подозрением на психическое заболевание.

Что в этой ситуации делает мама солдата?

Правильно- обвиняет во всех его проблемах Комитет солдатских матерей, поскольку именно после обращения в КСМ начались проблемы у солдата. И никаких мер представители Комитета не приняли.

В общем, нормальная ситуация. С больной головы на здоровую переложить свою проблему.

Если мама знала, что у сына здоровье слабое, характер замкнутый, то кто должен задуматься заранее, бить во все колокола ДО ТОГО, как его забрали в армию?

Но так может думать только человек со стороны. Мама же убеждена в виновности действий именно Комитета солдатских матерей.

Не отговорили от службы в армии. Не защитили. Не помогли. Не пресекли факты плохого обращения с солдатами со стороны командиров. Не сигнализировали в военную прокуратуру. Не позвали на помощь губернатора. Не подняли на уши СМИ. Не рассказали на этом примере, что в армию детей отдавать нельзя...

Остальные конечно всё сделали правильно.

Действительно. Все беды в армии - от деятельности Комитетов солдатских матерей.

Оригинал