Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Таланты и поклонники

13

Предвыборная активность лидера регионального отделения КПРФ Сергея Мамаева ставит компартию в первую очередь на получение шутовского колпака.

Ещё недавно стандартно-скучное отношение местных политиков к массовым мероприятиям кировских коммунистов, сегодня сменилось нетерпеливым ожиданием каждого нового демарша вятских «левых» – будь то выступление перед депутатами ОЗС или революционно-памятный пикет: вдруг да Сергей Павлинович опять отмочит что-нибудь этакое?

И Сергей Павлинович ожиданий не обманывает – становясь все более весёлым предметом для обсуждения в кулуарах власти, кругах местных репортёров, политподкованных обывателей и даже коммунистического планктона, покуда не ведающего об истинных причинах повышенной активности своего лидера.
К сожалению, ни сам Мамаев, ни его партактив не обращают внимания на то, как в обществе относятся к пламенно-раз­громным речам, в том числе – в адрес действующего губернатора, хотя даже самые политкорректные аналитики вынуждены констатировать: «лепили всё в кучу». Так, на сайте КПРФ сообщается, что доклад Мамаева вызвал в среде депутатов скандал, в то время как на деле – особенно после реплики губернатора: «Ещё по первому штрафу не расчитался, а уже на второй наговорил», – в зале заседаний раздался смех. Однако даже он не остановил мамаевских подчинённых: замов, за­вотделов и подотделов очистки – истово ломанувшихся водружать «коммуниста всея Вятки» на губернаторский пьедестал. В результате – именно благодаря действиям Сергея Павлиновича и его рати – благородное понятие «политическая арена» вернуло себе в Кировской области свой первоначальный смысл, трансформировавшись из места ристалища в цирковой атрибут, где красные носы и весёлое ржание.

При этом, как поговаривают в коммунистическом партактиве (слегка обиженном на то, что Сергей Павлинович никому не показывает и ни с кем не обсуждает свои будущие речи, которые считает, видимо, верхом мысли и совершенства), истинными авторами его докладов являются экс-губернатор Владимир Сергеенков и бизнесмен Антон Русских. И, кстати, анализ текстов, в которых знаменитое сергеенковское «многово­дие» переплетается с неэлегантно-небрежным смешением цифр и фактов времён шаклеинского и белыховского правления, вовсе не исключает совместной деятельности вышеупомянутых авторов.

Вошло в анналы

8 ноября депутат Госдумы Сергей Мамаев в торжественной обстановке вручил генералу Сергею Солодовникову медаль «95 лет ВЛКСМ». Присутствующие в зале при этом тайком утирали слезы. Но не потому, что памятную награду, учреждённую в республике Казах­стан, вручили боевому генералу, а в ожидании – когда же вслед за медалью последует традиционный презент в виде кружки и шоколадки с парадной фотографией Сергея Павлиновича. Жаль, не дождались – видимо, презенты кончились накануне. А то бы радость была безмерной.

А 9 ноября коммунисты встали малочисленным пикетом у Дворца пионеров, требуя непонятное: «руки прочь», «Никита, уходи», «развивайте инфраструктуру» и «Чистые Пруды вас ждут». Разъясняя замысел обкома КПРФ, его секретарь Владимир Осетров сообщил: «Считаю, что волю кировчан ломают чиновники». И это при том что многие жители микрорайона Дворца пионеров искренне «за» строительство здесь спортивного комплекса, которого у них нет и никогда не было – но появилась надежда, что будет.

Кстати, законом строительство спортивных сооружений в парках не только не возбраняется, но даже приветствуется. Тем более что жителям тех самых Чистых Прудов (если, конечно, город вспомнит о своём обещании в ближайшие годы построить туда дорогу) будет до спорткомплекса у Дворца пионеров рукой подать.
Но выходит, что кировские коммунисты – против?

Оригинал