Сергей Карнаухов

Бывший вице-губернатор Кировской области

Заметка из кофейни на Ильинке

19
Сегодня в кафе, в том что на Ильинке, случайно застал разговор о подрядах на строительство за соседним столиком. Я пил кофе. Незнакомцам было все равно, что вокруг люди. Я не вникал в суть их беседы. Но отрывки фраз живописно рисовали образы двух этих людей. Один чиновник. Который говорил, расставив руки перед собой, как это делают тюремщики, что ему надоела эта пустая жизнь.

Работа. Работа.Работа. В доме в Испании за все время два раза только был... И шеф у него идиот. И зама недавно поймали. А тот "падла" подставил, еле отмазался. Его собеседник довольно пил кофе, понимающе кивал... головой, и сложив маленькие ручки на животе периодически поднимал указательный палец вверх, в знак одобрения монолога чиновника. Когда чиновник почти задохнулся от шквала эмоций, подмосковный бизнесмен вкрадчиво подытожил: "ну вот мой дорогой друг, и я тебе все время говорю-надо зарабатывать. А ты все оглядываешься. Ну что вот с нашим тем вопросом...?".

Я побыстрее допил кофе, так как почти до слова знаю что скажет и один и другой, и ушёл. Они, кстати, удивительно однообразные люди. Как тараканы. В любом месте где они появляются, везде они одинаково мерзостные существа с одним шаблоном поведения...

Уходя из кофейни, я вдруг снова ощутил весь этот мир. Кажется я в нем никогда не был. Вернее я был. Это точно. Но я всегда боролся с такой погоней. И с теми и с другими. И ведь получалось. Было много уголовных дел. Немало дошло и до суда.

Но этот мир становится все шире. Таких людей все больше. Они заполоняют общество. Своими жирными, лысеющими фигурами заслоняют жизнь всей остальной огромной стране с очень хорошими людьми.

Неужели, попытка вырастить новую аристократию в России ... провалилась...!?

Оригинал